Conferencias, I Congreso Internacional de Ciencias Naturales y Aplicadas

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Desarrollo y caracterización de un panqué (muffin) enriquecido con harina de orujo de uva
Jalil Arian Ramos Chairez, Emilio Alvarez Parrilla, Óscar Adrián Muñoz Bernal

Construir: Centro Cultural Universitario
Sala: Sala 2
Fecha: 2023-11-28 03:00 PM – 03:20 PM
Última modificación: 2023-11-19

Resumen


Los productos de panificación son alimentos ricos en carbohidratos y fibras dietéticas que se consumen habitualmente en el mundo. En México, el consumo per cápita de pan asciende hasta 33 kg al año. Sin embargo, la alta ingesta de productos elaborados con harinas refinadas ha generado un aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad a lo largo de los años. La industria de vinificación es una las actividades económicas de mayor importancia a nivel global. En esta se producen una serie de subproductos denominados orujo de uva, que se componen de cáscaras, semillas y cualquier otro sólido remanente del prensado de la uva. Se ha evaluado el uso de subproductos para el desarrollo de productos de panificación enfocados al enriquecimiento de fibra y compuestos fenólicos. Fue propuesto el desarrollo de un panqué enriquecido con harina de orujo de uva, tanto para el enriquecimiento del panqué como el aprovechamiento del orujo como subproducto. En base a pruebas sensoriales preliminares, se seleccionó un panque con 15% de sustitución. Se observó que este panqué enriquecido tuvo un aumento del 68.43% en la cantidad de fibra en comparación al control. Si bien, no se observó un aumento significativo en la cantidad de fenoles totales en el panque enriquecido, la cantidad de taninos totales aumentó más de 14 veces en comparación al control. De manera interesante, se aprecia que no existe diferencia significativa en la composición proximal entre el panqué control y el enriquecido. El panque enriquecido ha demostrado tener una mayor cantidad de fibra y compuestos fenólicos en comparación a formulaciones tradicionales con harina de trigo. En adición, en estudios paralelos se está evaluando la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos. Además, resulta una alternativa más nutritiva ante los productos comerciales actuales y es una opción interesante para incrementar consumo de fibra y compuestos fenólicos en la población.