Conferencias, I Congreso Internacional de Ciencias Naturales y Aplicadas

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Inhibición de lipasa pancreática in vitro por proantocianidinas de piel de cacahuate.
Adriana Jiselle Flores Anchondo, Laura Alejandra de la Rosa Carrillo, Alma Angélica Vázquez Flores

Última modificación: 2023-11-16

Resumen


El cacahuate es uno de los frutos oleaginosos con mayor producción a nivel nacional. Debido a sus características nutricionales es incorporado a la dieta en una gran variedad de productos. Sin embargo, la industria alimenticia suele descartar la piel que cubre al fruto. Estudios han demostrado que la piel es una estructura rica en proantocianidinas, moléculas con múltiples beneficios a la salud. Entre ellos destaca la afinidad con proteínas y con ello la inhibición de enzimas digestivas. La lipasa pancreática, una enzima que participa con el 70% de la hidrólisis y absorción de lípidos. Por lo tanto, el propósito de este estudio fue cuantificar proantocianidinas de extractos metanólico y acetónico de piel de cacahuate, así como determinar el porcentaje de inhibición sobre lipasa pancreática, a través de ensayos colorimétricos. El contenido de proantocianidinas en extracto metanólico (32.90 mgEC ± 1.33) fue significativamente más bajo que el extracto en acetona (45.33 mgEC/g ± 1.16). mientras que en los ensayos de inhibición se observó una inhibición de lipasa pancreática dosis dependiente. Donde el extracto metanólico fue el más efectivo con un 64.6% ± 1.7 de inhibición contra un 47.8% ± 1.9 en el extracto con acetona. En relación con lo anterior, se calculó el IC50 para el extracto metanólico, obteniendo 2.4 μg/mL. Estos resultados sugieren a la piel de cacahuate como una fuente económica de compuestos polifenólicos con impacto biológico, que podrían coadyubar en reducir la absorción de lípidos en exceso de la dieta.