Última modificación: 2023-11-16
Resumen
Existen diversos métodos de conservación de frutas y verduras para alargar la vida de anaquel. De esta forma se previenen pérdidas económicas por daños postcosecha y la deshidratación solar es el método más antiguo y económico para la conservación de diversos alimentos, especialmente las frutas. Chihuahua es uno de los principales productores de manzana por lo que es de interés estudiar métodos de conservación de este fruto. El objetivo de la presente tesis es evaluar las propiedades organolépticas y fisicoquímicas de manzana deshidrata por un sistema solar artesanal. El deshidratador de plato plano fue construido en la División Multidisciplinaria de Cuauhtémoc, y se deshidrataron tres lotes de manzana Golden Delicious; un lote deshidratado sin convección forzada por cinco días, otro lote deshidratado sin convección forzada por cuatro días y el tercer lote deshidratado con convección forzada por tres días, además se utilizó manzana fresca como control. Se obtuvieron 50 mL de extracto de las manzanas deshidratadas para después medir el pH, los sólidos solubles totales (TSS) y ácidos titulables (% de ácido málico). Con trozos de manzana deshidratada se evaluó el color, sabor y textura. Se compararon los valores con manzana fresca para poder determinar los cambios ocurridos en las propiedades fisicoquímicos y organolépticos en la manzana antes y después del deshidratado. También se utilizaron datos bibliográficos para saber si los cambios coinciden con los esperados por un producto procesador por este método. El deshidratado con convección forzada mostró una mayor concentración de los azúcares y ácido málico en comparación con el tratamiento sin convección forzada. Los valores de pH no mostraron diferencias significativas entre las manzanas deshidratadas y la manzana fresca. La actividad de agua disminuyo de 0.9735 a valores entre 0.266 y 0.371 luego de la deshidratación solar. La evaluación sensorial y de color se encuentra actualmente pendiente de análisis y discusión.