Conferencias, I Congreso Internacional de Ciencias Naturales y Aplicadas

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Efectos de los compuestos polifenólicos de las bellotas (Quercus emoryi, Quercus virginiana y Quercus rugosa) sobre la actividad de proteasas
Enrique Iván Magallanes Quintero, Laura Alejandra De la Rosa, Oscar Adrian Muñoz Bernal

Última modificación: 2023-11-16

Resumen


Las bellotas de las especies Quercus emoryi, Quercus virginiana y Quercus rugosa, conocidas como Encino emoryi, Encino siempreverde y Encino quiebra hacha, se encuentran en el Norte de México y el Sur de Estados Unidos. Estas bellotas son utilizadas para alimentar al ganado porcino, aves y también consumidas por algunas poblaciones nativas. Son ricas en fitoquímicos, específicamente compuestos polifenólicos, que son conocidos por sus propiedades antioxidantes y prevención de enfermedades. Sin embargo, pueden tener efectos antinutritivos, ya que contienen compuestos que inhiben enzimas digestivas o proteasas. Esta inhibición impide que estas enzimas realicen su actividad enzimática. Se determinaron los compuestos fenólicos totales utilizando la técnica de Folin-Ciocalteu. Se determinó el contenido de taninos condensados utilizando una el método de DMAC. Además, se cuantificaron los flavonoides totales con cloruro de aluminio. Finalmente, se analizó la actividad de la tripsina utilizando espectroscopia UV-Vis, empleando el sustrato BAPNA y calculando IC50 a partir de las concentraciones de inhibidor. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza de una sola vía (ANOVA), con un nivel de significancia de p=0.05. Este proceso permitió caracterizar los fitoquímicos en las bellotas de estas tres especies y evaluar su potencial impacto en la actividad de la tripsina. El estudio reveló que la bellota Quercus rugosa contiene una cantidad significativa de compuestos polifenólicos, como flavonoides y taninos. Estos compuestos influyen en la actividad de las proteasas, lo que podría ser relevante para futuras investigaciones en campos como la industria alimentaria y la investigación biomédica.