Conferencias, I Congreso Internacional de Ciencias Naturales y Aplicadas

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Interacciones entre pectina, quercetina y catequina, y su efecto sobre la actividad de lipasa pancreática.
Gabriel Andrés Rodríguez Sánchez, Emilio Álvarez Parrilla, Alejandra Isabel Martínez González

Última modificación: 2023-11-16

Resumen


La lipasa pancreática (LP) es una enzima crucial para el metabolismo de los lípidos y por ello emerge como un objetivo central de estudio. Actualmente se evalúan compuestos naturales, como los polifenólicos (CP), en su actividad inhibitoria de esta enzima, como una alternativa para evitar los efectos secundarios de los fármacos empleados. Sin embargo, no se ha analizado las interacciones de estos compuestos con fibra como la pectina, presente también en las matrices alimentarias, en relación con la inhibición de lipasa pancreática. En el presente trabajo se evaluaron estas interacciones entre CP, los flavonoides quercetina y catequina, con pectina sobre la actividad enzimática de LP mediante espectroscopía UV-Vis, determinando valores de porcentajes de inhibición e IC50 (concentración necesaria para inhibir la actividad de la enzima un 50%). Se analizó el efecto de los flavonoides por separado y en combinación con la pectina, con el objetivo de estudiar su efecto en conjunto. Se empleó como sustrato de la enzima al p-nitrofenil laurato registrando así la liberación del cromóforo p-nitrofenil a 400 nm de longitud de onda. Las concentraciones empleadas de los flavonoides y pectina fueron de 0-75 μM. Se observó que quercetina y catequina presentaron valores de IC50 de 57.63±2.15 y 58.92 ±5.64 µM, respectivamente. No obstante, se observó que al combinar estos compuestos polifenólicos con la pectina, se determinaron valores de IC50 de 7.50±1.90 y 32.73±8.31 µM, para la catequina en combinación con pectina y quercetina con pectina, respectivamente. Al parecer la interacción entre flavonoides y pectina favorece la capacidad inhibitoria de la actividad de LP para quercetina y catequina. La interacción molecular entre estos y pectina mediante interacciones hidrofóbicas podría estar creando un sinergismo en el cual provoca un mayor nivel de inhibición en la actividad de la lipasa pancreática.