Conferencias, I Congreso Internacional de Ciencias Naturales y Aplicadas

Por defecto: 
Determinación de la composición química mediante análisis proximal en pepperoni y salchicha polaca elaborados con bajo contenido de sodio y grasas
Andrea Montserrat Muñiz Martínez, Gwendolyne Peraza-Mercado, Miriam Tejeda Jiménez, Michelle Valeria García de Anda

Última modificación: 2023-11-24

Resumen


En México, el alto consumo de alimentos ricos en grasas y sodio está vinculado al aumento de enfermedades cardiovasculares e hipertensión en la población. Para abordar este problema, se sugiere la producción de productos cárnicos con menos grasas y sodio, por lo que se elaboraron salchichas polacas y pepperonis, formulados con carnes de cerdo y res en combinación con carne de pollo, en proporciones 75:25. Se realizó un análisis proximal para evaluar el contenido de humedad, cenizas y grasas en los productos de pepperoni y salchicha polaca. Los resultados obtenidos de todas las muestras, en comparación con salchicha polaca y pepperoni comercial demostraron una reducción general en humedad, cenizas y grasa. Se determinó que la salchicha polaca de cerdo-pollo tratada con cerezo, y el pepperoni de res-pollo tratado con mezquite son los productos con menor porcentaje de grasas, siendo menores al 1 y 5% respectivamente.