Conferencias, I Congreso Internacional de Ciencias Naturales y Aplicadas

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Determinación de metales pesados en frutos de Lycium berlandieri
Diana Fernanda López Medina, José Nicolás Lauro Aldama Meza, Martha Patricia Olivas Sánchez, René Raymundo Rivas Cáceres

Última modificación: 2023-11-16

Resumen


 

El género lycium se encuentra alrededor de diferentes continentes y algunas de sus especies son utilizadas como alimento debido a su beneficio nutricional, como tal es el caso de L. barbarum. En el norte de México destaca una especie de este género: Lycium berlandieri, esta como L. barbarum se encuentran expuestas a condiciones de altas temperaturas, concentraciones muy altas de sales, probable exposición a contaminantes como metales pesados, así como a su bioacumulación, rayos ultravioletas entre otros factores de estrés, la respuesta de estas especies se ve beneficiada gracias a distintos mecanismos que le ayudan a sobrevivir. Se realizó una colecta de frutos de L. berlandieri en el Valle de Juárez, Chihuahua y en Sunland Park, TX. Estas colectas se realizaron en los meses mayo-julio   en los años de 2022 y 2023; se lavaron y se congelaron a -20° C hasta su fecha de uso; se desecaron las muestras y se llevó a una digestión ácida con HNO3, para ser evaluado por espectrometría de absorción atómica, las determinaciones se realizaron de acuerdo con la NMX-AA-051-SCFI-2016. Dentro de los metales encontrados se incluyen el plomo, cromo total, cadmio y arsénico en distintas concentraciones, encontrándose algunos dentro de los límites establecidos dentro del Codex alimentarius.  Considerándose que esta planta bioacumula dichos metales ya que algunos de ellos se encuentran en las partes aéreas de la misma. Al comparar con L. barbarum, se observó que la concentración es diferente, y tiende a ser más alta por lo que, no están dentro de las concentraciones que establece el Codex alimentarius.

Palabras clave: L. berlandieri, metales pesados, frutos