Conferencias, Ciencias Sociales 2021

Por defecto: 
Identidades en reconfiguración: ser mixteco en el marco de programas de producción sustentable y regenerativos. El caso de Santiago Nuyoó y la producción orgánica de café.
Mercedes Lara Tissera Carón

Última modificación: 2021-08-10

Resumen


En el presente trabajo propongo el abordaje de los procesos dinámicos de construcción de la identidad mixteca en torno a la producción orgánica de café en el municipio de Santiago Nuyoó - en la Mixteca Alta oaxaqueña- tema que se enmarca en el trabajo de mi tesis de Licenciatura en Antropología. Me propongo por un lado, enmarcar la temática en un contexto más amplio de descripción de la región y de los procesos socioambientales que han sido abordados por distintos autores. Por otro lado, esquematizar algunos acercamientos desde distintas subáreas de la antropología con el objetivo de indagar sobre las implicancias de la articulación entre racionalidades científicas y locales “tradicionales” puestas en juego en los sistemas de circulación de conocimientos y saberes en el marco de los procesos productivos “sustentables” y de “regeneración” del ambiente que han proliferado en los últimos años en la región Mixteca, sobre la identidad y adscripción mixteca de sus productorxs.

De esta manera, los aportes desde la antropología rural y económica brindan herramientas para la comprensión del escenario de implementación de estas prácticas y programas sustentables y regenerativos del ambiente, comprendiendo las formaciones socioeconómicas que configuran un complejo entramado de formas organizativas desde la economía de subsistencia hasta las certificaciones orgánicas avaladas por instituciones internacionales. Al mismo tiempo, desde estas subáreas, los estudios sobre “Nuevas Ruralidades” amplían su mirada hacia las alternativas productivas y a los temas de identidad ligados a la cuestión étnica. De este modo, retomo discusiones de la antropología clásica para indagar sobre el rol de “la cultura” en las configuraciones identitarias mixtecas en torno a la producción orgánica de café en el municipio de Santiago Nuyoó, considerando las tensiones y estrategias en este proceso desplegadas por los distintos actores involucrados - las propias comunidades , el Estado y las ONG que trabajan en la región.



Palabras clave


Mixteca - Santiago Nuyoó; Identidad; Etnicidad; Café orgánico