Conferencias, Ciencias Sociales 2022

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Cambios alimentarios en docentes investigadores durante la pandemia por COVID-19
Cristina Almeida Perales, Dellanira Ruiz de Chávez Ramírez, Mónica Guadalupe Chávez Elorza

Última modificación: 2022-09-28

Resumen


Objetivo. Conocer los cambios alimentarios en docentes investigadores bajo el contexto de la covid-19. Metodología. Estudio transversal-analítico, se utilizó un muestreo no probabilístico bola de nieve. Mediante una encuesta digital, en febrero de 2021 se recopilaron respuestas de 174 docentes/investigadores de México y del extranjero. Se consideró como variable dependiente el cambio alimentario percibido durante la pandemia, e independientes, la sociodemográfica, frecuencia de consumo de 24 hr, cambio observado en peso y calidad alimentaria, estado nutricional y actividad física. Se calcularon porcentajes y la prueba ji cuadrada. Resultados. Predominó el sexo femenino (59%); la media de edad de los encuestados fue de 45.6 años (DE 8.6); 93% de nacionalidad mexicana y el resto del extranjero; prevalecieron con estudios de posgrado (14% maestría, 64% doctorado y 20% postdoctorado); 68% eran docentes-investigadores, 15% docentes, 9% investigadores y 8% auxiliar de investigador; 87% laboraban en universidades (públicas 79% y privadas 9%), 5% en centros de investigación, y el resto, en empresas o independientes. De los datos reportados de peso y talla, se calculó el estado nutricional, 39% con normopeso, 44% sobrepeso y 18% obesidad. Respecto a la frecuencia de alimentos del día anterior, predominó con consumido adecuado las frutas y verduras, así como alimentos de origen animal, no así, para cereales, harinas refinadas y agua. 68% indicó realizar ejercicio. Con referencia del inicio de la pandemia a la fecha de aplicación del cuestionario, se preguntó acerca del cambio de consumo alimentario percibido, 47% informó haber comido más, mientras que 18% consumió menos y 32% sin cambios. Datos que fueron utilizaron para conocer su relación con las demás variables, en donde sólo se encontró significancia estadística (p≤0.05) en el cambio observado en el peso y calidad alimentaria.


Palabras clave


cambios alimentarios; estado nutricional; frecuencia de consumo; docentes; investigadores