Conferencias, Ciencias Sociales 2022

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Comportamiento en la producción y crecimiento de la industria tequilera con Denominación de Origen del Tequila en Guanajuato (1991-2021)
Gisel Iridian Lara Vega, Tzatzil Isela Bustamante Lara

Última modificación: 2022-10-04

Resumen


El tequila es un destilado que se produce a partir de la fermentación y destilación del jugo procedente del agave azul (Agave Tequilana Weber variedad Azul). La industria tequilera mexicana es una gran generadora de divisas, desde el año 2000, la producción total de tequila  ha incrementado 60%, según el Consejo Regulador del Tequila (CRT) alcanzando los 374 millones de litros en 2020 es decir, 6.3% más que en 2019, siendo también el mejor año para la producción de tequila 100% de agave que llegó a su máximo histórico con 228 millones de litros en la misma categoría. Si bien, en el mercado existe una gran variedad de bebidas destiladas, en México el 26% de las personas que consumen alcohol prefieren el tequila. Debido a este consumo es importante conocer como los principales productores llevan a cabo la producción de tequila en México, cabe destacar, que el tequila solamente se produce en estados con Denominación de Origen (DO) donde el líder es Jalisco con 125 municipios con DO seguido de Guanajuato que cuenta solo con 7 municipios, aunado a esto, ambos son líderes en la producción como de agave variedad azul. Este trabajo es una primera aproximación por lo tanto es un análisis descriptivo, las variables a revisar son el volumen y el valor de la producción y las exportaciones de tequila, para llevar a cabo un estudio de medición de la competitividad de Guanajuato y Jalisco, a través de indicadores macroeconómicos como los son:  El Cociente de Localización (Qij), de Intensidad Exportadora (IEx) e Indicador de Especialización Internacional de Lafay (ILk), donde se espera demostrar que Guanajuato es competitivo, ya que su producción es mayor a pesar de que estados como Michoacán , Tamaulipas y Nayarit cuentan con 30, 11 y 8 municipios con DO respectivamente.


Palabras clave


Agave, Comercialización, Destilados, Competitividad.