Conferencias, Ciencias Sociales 2022

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Reflexiones sobre el patrimonio natural comestible en la frontera Ciudad Juárez-El Paso
María Teresa Vázquez Castillo

Última modificación: 2022-09-29

Resumen


En general, los saberes sobre el patrimonio natural comestible en la región urbano-fronteriza de Ciudad Juárez y El Paso se han perdido. La influencia de la cultura estadounidense, la introducción de nuevas mercancías procesadas a raíz del Tratado de Libre Comercio de 1992 y el desprecio por los saberes indígenas han sido tres elementos clave que han influido y modificado las prácticas alimenticias de los habitantes de esta región (Jacobs & Richtell, 2017). La presente ponencia tiene el objetivo de presentar reflexiones sobre el patrimonio cultural comestible en la región. Estas reflexiones son el resultado de una revisión de la literatura de saberes (Ávila & Vázquez, 2012), del colonialismo, de la soberanía alimentaria (Carmona, Sánchez & Cruz, 2020), y de la ciudad saludable con el fin de rescatar este saber “del Sur” (De Souza, 2009). También se llevaron a cabo observaciones en recorridos a pie en ambas ciudades para documentar este patrimonio natural durante el verano de 2012. Como resultado se identifican dos formas de quelites, un fruto de árbol y un fruto de una hierba que, si se revalorizaran contribuirían no solo a la economía familiar sino también al rescate de los saberes gastronómicos de la región. Finalmente, se proponen alternativas para la revalorización de estos productos como formas de desarrollo comunitario y de desarrollo económico local para lograr una dieta más sana y, sobre todo, de rescatar los saberes que se han perdido en un área que geográficamente, por su adyacencia a Estados Unidos se ve fuertemente influenciada a creer que sus saberes carecen de valor, lo cual redunda en detrimento de su salud individual y en un retroceso para lograr una ciudad saludable.

Ávila, A. & Vázquez, L. (2012). Patrimonio biocultural, saberes y derechos de los Pueblos originarios. Universidad intercultural de Chiapas y CLACSO.

Carmona, J., Sánchez, L. & Cruz, J. (2020) “¿Es posible una soberanía alimentaria en México?” Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas.

De Souza, B. (2009) Una epistemología del Sur: La reinvención del conocimiento y la emancipación social”. Siglo XXI y CLACSO.

Jacobs, A. & Ritchell, M. (11 de diciembre de 2017). “El TLCAN y su papel en la obesidad en México”. New York Times.

 

 

 


Palabras clave


Patrimonio comestible, saberes, soberanía alimentaria, ciudad saludable, Ciudad-Juárez, El Paso