Conferencias, Ciencias Sociales 2023

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Retomando el origen: “Dieta de la Milpa” promoción de un modelo de alimentación saludable
Cristina AUTONOMA DE ZACATECAS "FRANCISCO GARCIA Almeida Perales

Última modificación: 2023-07-27

Resumen


Objetivo. Promover la salud alimentaria en mujeres que acuden a una unidad médica rural en Guadalupe, Zac mediante una intervención educativa Metodología. Se captó una muestra de 29 mujeres y se aplicó una encuesta de elaboración propia pre y post intervención, se incluyeron preguntas referentes a la dieta de la milpa y otras para identificar la comprensión del concepto de “alimentación saludable”. Para evaluar la intervención se utilizó la prueba t para muestras relacionadas con α=0.05. Resultados. Las edades de las mujeres oscilaron de 17-62 años, en su gran mayoría eran casadas y con hijos. En cuanto al diagnóstico pre-intervención, 34.5% de las mujeres reportó conocer la dieta de la milpa. 79.3% reconoció que combinar maíz, frijol, calabaza y chile permite formar un platillo saludable, empero, 69% no consideró al pulque con propiedades medicinales para problemas gastrointestinales. La mayoría no conocía las características nutricionales del frijol. Respecto a la evaluación final, 55.2% entendió que al combinar maíz con frijol se obtiene una proteína similar a la de la carne, y relacionaron que un exceso en el consumo de carnes y embutidos se asocian con el cáncer. El resultado de la prueba t con la evaluación pre y post mostró fue significativa (p=0.000), la comparación de medias fue de 6.5 y 10.6 pts, respectivamente. Conclusión. Se obtuvo una intervención exitosa y con áreas de oportunidad para replicar y mejorar la intervención en otros grupos poblacionales.