Conferencias, Ciencias Sociales 2023

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Promoción de la salud en estudiantes normalistas. Resultados diagnósticos
Ofelia Yajaira Ibarra Rivas, Cristina AUTONOMA DE ZACATECAS "FRANCISCO GARCIA Almeida Perales, Dellanira Ruiz de Chávez Ramírez

Última modificación: 2023-07-27

Resumen


Objetivo. Realizar un diagnóstico para una intervención en salud alimentaria en estudiantes de una escuela normal rural en Zacatecas con el fin de empoderar a futuros docentes como promotores de salud. Metodología. Estudio descriptivo transversal. Se invitó a participar a todos los alumnos de segundo semestre de la escuela normal. Bajo un asentimiento informado, se aplicó una encuesta diagnóstica de elaboración propia con preguntas de características sociodemográficas, hábitos personales y de conocimientos de alimentación saludable, estilos de vida saludable, enfermedades crónico degenerativas, promoción de la salud y servicios de alimentación. Resultados. Se captó una muestra de 79 alumnos, con edades entre 18-22 años, 53.2% mujeres y 46.8% hombres. Casi un cuarto reportó tener alguna enfermedad no transmisible, en cuanto a la higiene personal, la mayoría refirió ducha diaria, empero, la mayoría reportó una frecuencia inadecuada en el cepillado de dientes. En general, realizan actividad física, tener un sueño suficiente y aproximadamente la mitad refirió consumir alcohol. Respecto al nivel de conocimiento adecuado, los temas de alimentación saludable y promoción de la salud obtuvieron las mayores proporciones con 75.9% y 89.9%, respectivamente, donde asociaron la importancia de ambos para la prevención de enfermedades. En cambio, en los temas de enfermedades crónico degenerativas solo se obtuvo 20.3% en conocimiento adecuado, así como en hábitos saludables (24.1%) y servicios de alimentación (34.2%). Desconocen información acerca de la mala alimentación, el tabaquismo, la higiene del sueño y enfermedades de transmisión alimentaria. Conclusión. De los cinco temas evaluados, en tres de ellos se obtuvieron resultados inadecuados y la mayoría manifestó que los docentes no dominaban los temas de la nueva materia en educación básica denominada vida saludable, por lo que se justifica el proyecto de intervención en salud alimentaria, provisto como fututo estudio.