Conferencias, Perspectivas en la Salud Humana

Por defecto: 
Lycium berlandieri, una planta nativa de los desiertos sonorense y chihuahuense con potencial de uso en alimentos funcionales
Martha Patricia Olivas Sanchez, Jesús R. Gamón Martínez, John Fredy Aristizábal Borja, Lauro Aldama Meza, Raymundo Rivas Cáceres

Última modificación: 2023-10-05

Resumen


Los alimentos funcionales son aquellos que presentan compuestos bioactivos y que tienen la capacidad de disminuir riesgos de enfermedades. El consumo de las plantas de Goji (Lycium spp.) tienen una larga tradición, especialmente en Asia, debido a sus beneficios para la salud. Factores socioeconómicos y el progreso científico han estimulado la expansión del consumo y cultivo de plantas de Goji a escala mundial, sobre todo en países occidentales y Japón. Por tanto, surge entonces la necesidad de enfocarse hacia los recursos vegetales naturales en México que ofrezcan potenciales económicos en la industria alimentaria. El presente trabajo tiene como objetivo delinear el potencial de Lycium berlandieri como un recurso florístico nativo de los desiertos mexicanos norteños, para el desarrollo de alimentos funcionales. Se evaluó la capacidad antioxidante y el potencial bioactivo de L. berlandieri mediante el análisis de sus compuestos químicos, asimismo se realizó una revisión de estudios previos sobre sus componentes químicos. Se encontró que la planta propuesta tiene un perfil proteico de 15 aminoácidos y un contenido aproximado de un 12% de proteína. Una capacidad antioxidante de un 85.99%. Asimismo, se presenta un estudio piloto para la elaboración de galletas adicionadas con el fruto de L. berlandieri, el cual tuvo alta aceptación por los consumidores. Podemos concluir que Lycium berlandieri tiene un gran potencial para elaboración de alimentos funcionales debido a los beneficios que representa para la salud al agregar un componente de alta capacidad antioxidante y valor proteico.


Palabras clave


Alimentos funcionales, Lycium berlandieri