Última modificación: 2023-09-18
Resumen
La resistencia a los antibióticos es un problema creciente a nivel mundial. La producción y uso indiscriminado de antibióticos ha conducido al aumento de bacterias resistentes tales como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium y Clostridioides difficile quienes han sido consideradas como las bacterias más comúnmente asociadas a infecciones gastrointestinales. Al respecto, se han explorado alternativas naturales como los aceites esenciales y sus componentes, como el carvacrol que exhibe actividad antibacteriana contra diversos patógenos. Sin embargo, se ha observado que cuenta con poca estabilidad a nivel fisiológico, surgiendo la necesidad de desarrollar materiales poliméricos a base de compuestos naturales, como la pectina, segura y biocompatible, que brinda protección y promueve una liberación prolongada de compuestos bioactivos en organismos vivos. Por este motivo, el objetivo de este trabajo fue desarrollar micropartículas compuestas de pectina con carvacrol (Mpc) y probar su actividad antibacteriana in vitro. Se obtuvieron micropartículas de pectina con un diámetro promedio de 592.64 ± 101.50 y 638.72 ± 139.77 μm para Mpc, con una eficiencia de encapsulación del 95%. Por otro lado, se registraron concentraciones mínimas inhibitorias y bactericidas de Mpc contra C. difficile (150 mg/mL; 150 mg/mL), E. coli (150 mg/mL; 200 mg/mL), S. Typhimurium (150 mg/mL; 350 mg/mL), S. aureus (200 mg/mL; 350 mg/mL) y L. monocytogenes (300 mg/mL; 350 mg/mL). Estos resultados sugieren que las Mpc son efectivas contra las bacterias patógenas usados en este estudio, especialmente C. difficile. Sin embargo, se requiere corroborar dicho efecto en modelos vivos.