Última modificación: 2023-09-25
Resumen
Las enfermedades causadas por bacterias son un problema grave de salud. En este contexto, una de las bacterias más reportadas es Salmonella spp., asociada a 16 millones de enfermedades gastrointestinales anualmente en el mundo. Así mismo, los antibióticos forman parte del tratamiento contra estas infecciones, pero su uso inadecuado promueve resistencia bacteriana hacia los mismos. Esto resalta la importancia de explorar alternativas para su control. Estudios previos han demostrado que micropartículas compuestas de quitosano y extracto Yucca baccata (MPY), exhiben actividad antibacteriana in vitro contra Salmonella Typhimurium, sin embargo, se desconocen efectos adicionales. Por tal motivo, como objetivo parcial de este trabajo, se elaboraron micropartículas de quitosano (MPQ) y MPY, para estimar su concentración mínima inhibitoria (CMI) y mínima bactericida (CMB) contra S. Typhimurium in vitro, así como la evaluación de su efecto inhibitorio en la formación de biopelículas. Se estimaron una CMI y CMB de MPQ de 200 y 400 mg/mL, respectivamente, y para MPY de 200 y 300 mg/mL, respectivamente. Por otro lado, se registró una reducción significativa en la formación de biopelículas hasta en un 52.44 % con MPY (200 mg/mL) y de 25.13 % (200 mg/mL) con MPQ. Estos resultados sugieren, que MPY en concentraciones menores a su CMB pueden tener el potencial de afectar el crecimiento de S. Typhimurium, promoviendo una reducción en la formación de biopelículas y probabilidades de supervivencia.