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Micropartículas de quitosano y extracto de Yucca baccata: Caracterización, propiedades antioxidantes y antimicrobianas
Última modificación: 2023-09-07
Resumen
Los patógenos más comunes en agua contaminada son Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Vibrio cholerae, y en los alimentos Salmonella Typhimurium, Shigella spp., S. aureus, y E. coli. Esta situación se agrava por la presencia de microorganismos resistentes a los antibióticos. Se consideran como alternativas de tratamiento a los extractos de plantas o polímeros. Son pocos los estudios que han analizado las propiedades antibacterianas y antioxidantes de la combinación quitosano-extracto de plantas. Estas se evaluaron en micropartículas (Mps) de quitosano-extracto de Yucca baccata. Las Mps se elaboraron por gelificación ionotrópica, y se caracterizaron por FTIR, y microscopía óptica invertida. Su capacidad antioxidante fue estimada por ABTS y DPPH. Se trabajó con S. Typhimurium y E. coli, S. aureus y L. monocytogenes. La actividad antibacteriana se evaluó con la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida. Se obtuvo un rendimiento de extracción de 3.85% y una concentración de saponinas de 24.2% (p/s). Las MPs de quitosano y compuestas presentaron tamaños promedios similares (265.5 ± 96.3 y 271.80 ± 91.86 μm). La eficiencia de asociación fue de 86.7%. La capacidad antioxidante de las Mps de quitosano y compuestas por ABTS y DPPH fueron de 40.0 ± 11.3 y 48.0 ± 1.7; y 44.4 ± 3.1 y 320.1± 11.6 µmol de Eq.-Trolox mg-1 de muestra, respectivamente. S. Typhimurium y E. coli mostraron la mayor sensibilidad a las Mps, mientras que L. monocytogenes la mayor resistencia. Las micropartículas compuestas ofrecen ser una buena fuente de compuestos antioxidantes y tratamiento potencial contra infecciones bacterianas.