Conferencias, Perspectivas en la Salud Humana

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Micropartículas de quitosano y extracto de Yucca baccata: Caracterización, propiedades antioxidantes y antimicrobianas
Luis Quihui Cota, Claudia Nayelli Ponce Acosta, Jaime Lizardi Mendoza, Gloria Guadalupe Morales Figueroa, Rosalva Pérez Morales, Marco Antonio López Mata, Ildefonso Guerrero Encinas, Javier Nicolás González González

Última modificación: 2023-09-07

Resumen


Los patógenos más comunes en agua contaminada son Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Vibrio cholerae, y en los alimentos Salmonella Typhimurium, Shigella spp., S. aureus, y E. coli. Esta situación se agrava por la presencia de microorganismos resistentes a los antibióticos. Se consideran como alternativas de tratamiento a los extractos de plantas o polímeros. Son pocos los estudios que han analizado las propiedades antibacterianas y antioxidantes de la combinación quitosano-extracto de plantas. Estas se evaluaron en micropartículas (Mps) de quitosano-extracto de Yucca baccata. Las Mps se elaboraron por gelificación ionotrópica, y se caracterizaron por FTIR, y microscopía óptica invertida. Su capacidad antioxidante fue estimada por ABTS y DPPH. Se trabajó con S. Typhimurium y E. coli, S. aureus y L. monocytogenes. La actividad antibacteriana se evaluó con la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida. Se obtuvo un rendimiento de extracción de 3.85%  y una concentración de saponinas de 24.2% (p/s). Las MPs de quitosano y compuestas presentaron tamaños promedios similares (265.5 ± 96.3 y 271.80 ± 91.86 μm).  La eficiencia de asociación fue de 86.7%.  La capacidad antioxidante de las Mps de quitosano y compuestas por ABTS y DPPH fueron de 40.0 ± 11.3 y 48.0 ±  1.7; y 44.4 ± 3.1 y 320.1±  11.6 µmol de Eq.-Trolox mg-1 de muestra, respectivamente. S. Typhimurium y E. coli mostraron la mayor sensibilidad a las Mps, mientras que L. monocytogenes la mayor resistencia.  Las micropartículas compuestas ofrecen ser una buena fuente de compuestos antioxidantes y tratamiento potencial contra infecciones bacterianas.