Conferencias, Perspectivas en la Salud Humana

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Propiedades Biológicas del Aceite Esencial de Canela Encapsulado en Pectina Cítrica
Marco Antonio López Mata, Cielo Quijada López, Oswaldo Mares Ruiz, Silvia E. Burruel-Ibarra, Luis Quihui-Cota, Josué Juárez, Edith Valbuena-Gregorio, Julio C. Campos-García, Dulce A. Cuevas-Acuña, Gerardo García González

Última modificación: 2023-09-13

Resumen


 

En la actualidad, nuevas alternativas naturales de tratamientos contra los agentes antimicrobianos son necesarias en el área médica y farmacéutica. El aceite esencial de canela (AEC) es reconocido por sus propiedades: antibacterial, antioxidante y antiinflamatoria. Pero, el aprovechamiento de sus propiedades se ve limitado por su naturaleza volátil, hidrofóbica, fotosensible y oxidable. Por lo anterior, es necesario desarrollar un sistema de cubierta que conserve y transporte de manera inalterada el AEC. Consideramos que esto se puede lograr utilizando la matriz de pectina cítrica (un polisacárido). Por lo tanto, el objetivo fue evaluar las propiedades biológicas de cápsulas de pectina cítrica (P) cargadas con AEC. Inicialmente, una solución de P al 5.0% (p/v) fue mezclada con emulsiones de AEC al 1.0%, 2.5% y 3.0% (v/v) y goteada hacía acetato de zinc al 5.0% (p/v) para obtener las cápsulas. Posteriormente, pruebas de hemocompatibilidad, adsorción de proteínas totales y albúmina en suero humano fueron realizadas. Los resultados obtenidos indican que todas las cápsulas adsorben proteínas totales de manera similar (p > 0.5), solo el control y la cápsula de P5-AEC 1.0% presentaron capacidad de adsorción de albúmina, lo que nos indica que entre más AEC adicionado a la membrana, menor adsorción de albúmina. Con respecto a la hemocompatibilidad P5 AEC 2.5% fue la cápsula que presentó mayor hemólisis (36%) seguida de P5 AEC 3% (23 %). Por lo tanto, todas las cápsulas demostraron capacidad de adsorber PT y con varios grados de capacidad hemolítica debido a la presencia de AEC.


Palabras clave


Encapsulación, microcápsulas, aceite esencial canela, adsorción