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VALORIZACIÓN SOSTENIBLE DE BAGAZO DE AGAVE PARA MEMBRANAS DE CELULOSA: EXTRACCIÓN Y APLICACIONES EN FILTRACIÓN DE AGUA
Susana Perrusquía Luévano

Última modificación: 2023-09-24

Resumen


El agave tequilana Weber var. azul produce grandes cantidades de bagazo durante la producción de tequila. En 2022, se consumieron 2.610,8 mil toneladas de agave, lo que dio lugar a un importante residuo de bagazo. La extracción de celulosa presenta una oportunidad para crear valiosos materiales de base biológica. La propuesta ofrece solución ambiental usando bagazo de tequila como recurso, utilizando solventes eutécticos profundos (DES) para recuperar celulosa.
La celulosa se extrajo con DES, utilizando cloruro de colina como aceptor de enlaces de hidrógeno y ácido láctico, oxálico o glicerol como donante, buscando la remoción de lignina. La celulosa posteriormente se acetiló y su rendimiento, esterificación y sustitución se evaluaron mediante diversas técnicas analíticas.
El acetato de celulosa obtenido posee propiedades adecuadas para la fabricación de membranas, las cuales son prometedoras para aplicaciones en purificación y tratamiento del agua. Estas membranas se sometieron a pruebas dinámico mecánicas así como a pruebas de permeabilidad, demostrando un mejor desempeño comparado con el acetato comercial.
Este estudio presenta una solución sostenible para la potabilización del agua. La fabricación de membranas a partir de residuos biomásicos representa un paso hacia la reutilización de recursos y la mitigación de la contaminación ambiental. Además, la posible implementación de estas membranas en la filtración de agua podría tener un impacto significativo en comunidades con acceso limitado a fuentes de agua limpia. Esta investigación contribuye a la reducción de residuos y ofrece un enfoque transformador para abordar los desafíos globales de disponibilidad de agua limpia.

Palabras clave


Bagazo, DES, celulosa, membranas.