Conferencias, Perspectivas en la Salud Humana

Por defecto: 
Producción masiva de microalgas como suplemento alimenticio para la industria farmacéutica
Raymundo Rene Rivas Caceres, Martha Patricia Olivas, Jose Nicolas Aldama Meza, Roxana Estela Malpica Calderon, Maria Elena Gonzalez Ruelas, Nelly Hostein

Última modificación: 2023-09-25

Resumen


El por qué son tan importantes las microalgas para la industria farmacéutica es que son un recurso no explotado que en verdad será de vital importancia en los años venideros debido a los problemas que se avecinan. Incluso los problemas que sufrimos hoy en día pueden ser mitigados por el uso de microalgas. Las microalgas son plantas acuáticas que no necesitan necesariamente agua dulce para crecer, pueden hacerlo en agua salobre o incluso el agua de mar. Debido a que son microscópicas obtienen rápidamente sus nutrientes en el medio de cultivo, lo que les da la habilidad de crecer hasta diez veces mas rápido que las más productivas plantas terrestres. Los estanques de microalgas pueden producir una cantidad de biomasa equivalente a diez veces más lo que el área equivalente produciría con plantas terrestres. Se pueden instalar estos estanques en áreas no productivas y no arables, para que no compitan por terreno con otras cosechas. Lo ideal es que estos estanques esten cerca del agua de mar para aprovechar este recurso ilimitado. Y este cultivo no salará el suelo pues se usan tarpas de plástico para cubrir los estanques. Es quizá la única cosecha agrícola que no requiere agua dulce para crecer. Considere todos los problemas que causa la agricultura moderna y que se evitan ó solucionan al cultivar microalgas con agua de mar: No se compite por tierras fértiles, no se compite por agua dulce, no gasta ni disminuye la tabla de agua del subsuelo, se fertiliza más eficientemente y no produce contaminación por deslave de fertilizante químico en el ambiente. La productividad de las microalgas es tremenda y no sólo obtienes mucho producto rico en proteínas y carbohidratos (y se puede ajustar a producir más aceites) comparado con otras cosechas terrestres, pero también la alta productividad captura enormes cantidades de CO2, para ayudar a disminuir el Cambio Climático.


Palabras clave


suplemento alimenticio, microalgas, biofertilizantes.