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Aislamiento y caracterización de fagos de aguas residuales para el tratamiento de Salmonella
Última modificación: 2023-09-20
Resumen
En aguas residuales urbanas la concentración de bacterias patogénicas y bacteriófagos es mayor en comparación con otros ambientes. Se ha demostrado que bacteriófagos de aguas residuales no perjudican la salud humana por ningún medio de administración, ya sea oral o intravenoso. Por otro lado, La infección por salmonella se agrupa dentro de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs), prevaleciendo en productos cárnicos mal preparados y en sus derivados. El tratamiento inadecuado de estas intoxicaciones por antibióticos de alto espectro ha provocado la resistencia de bacterias patógenas específicas. Por tanto, los fagos representan una alternativa para el tratamiento y prevención de intoxicaciones alimentarias. El objetivo principal de este estudio fue caracterizar e identificar fagos líticos presentes en aguas residuales como tratamiento de lisis para Salmonella thyphimurium. Se tomaron dos muestras de agua (pre y post tratada) de una planta de tratamiento de aguas residuales en Ciudad Juárez en 2023. En laboratorio, se aislaron fagos por filtración y se probó la lisis sobre S. thyphimurium proveniente de laboratorio y ambiental. Se encontró que los bacteriófagos aislados tuvieron un efecto lítico sobre ambos ceparios. Este estudio demuestra que bacteriófagos ambientales pueden ser usados como tratamiento inhibidor de salmonella.
Palabras clave
Fagos, Salmonella, lisis, tratamiento.