Conferencias, Perspectivas en la Salud Humana

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Pectina cítrica y aceite esencial de canela: reto y alternativa para el desarrollo de un material colon-específico
Marco Antonio López Mata

Última modificación: 2023-09-26

Resumen


Actualmente, existe el interés por desarrollar nuevos sistemas de encapsulación que soporten eficientemente el trayecto intestinal de manera inalterada hasta la región colónica. Lo anterior, con el objetivo de tratar infecciones bacterianas u otras afectaciones in situs. Una de estas alternativas podría ser, el uso de pectina cítrica (PEC) cargada con aceite esencial de canela (AEC) utilizando acetato de zinc como entrecruzante (gelación iónica). Al parecer los materiales de PEC formados con iones de Zn2+ suelen ser más resistente al trayecto gastrointestinal superior comparados con el uso iones de Ca2+ (usado tradicionalmente). Existe poca información acerca de la encapsulación de AEC en matriz de PEC utilizando iones de Zn2+ como entrecruzante. Por lo anterior, el objetivo de la presente ponencia es dar a conocer los avances relacionados con un sistema de encapsulamiento con fines colon-específico y basado en una alternativa natural.


Palabras clave


Pectina, aceite esencial de canela, cápsulas, gelación iónica