Conferencias, 10mo. ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA

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Bioaccesibilidad de compuestos fenólicos e índice glucémico estimado después de la digestión in vitro de un muffin enriquecido con orujo de uva
Gustavo Alejandro Martínez Maldonado

Última modificación: 2024-09-10

Resumen


Los alimentos con alto índice glucémico (IG) están relacionados con problemas como el sobrepeso y la diabetes tipo II. Sin embargo, los alimentos enriquecidos con compuestos fenólicos (CF) y fibra dietética suelen tener un IG bajo y ofrecen beneficios para la salud, como efectos hipoglucemiantes y antioxidantes. El orujo de uva se ha utilizado en alimentos funcionales, aumentando el contenido de CF y fibra. El estudio evaluó un muffin enriquecido con orujo de uva (MO), analizando el contenido y bioaccesibilidad de CF, así como su IG, tras la digestión in vitro. Se realizó una extracción de CF y una digestión in vitro. Los resultados mostraron que el contenido de CF en MO es mayor en un 30.98% con respecto al MC y un menor contenido de azúcares reductores (131.17 mg EGlu/g). El IG del MO fue del 24.54%, clasificándolo como bajo, con liberación total de CF en el intestino delgado.