Conferencias, 10mo. ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA

Por defecto: 
ANÁLISIS FÍSICO Y SENSORIAL DE BARRAS NUTRICIONALES A BASE DE BAGAZO DE MANZANA Y QUINUA DIRIGIDAS A NIÑOS
Michelle Adela Jacobo Castillo

Última modificación: 2024-09-10

Resumen


La formulación de snacks tipo barra con ingredientes autóctonos y subproductos puede ser una estrategia para aprovechar los insumos y ofrecer productos nutritivos y accesibles. El bagazo de manzana es un subproducto rico en fibra y compuestos fenólicos con potencial para agregar valor nutricional a alimentos. Por ello, el objetivo del estudio fue evaluar las propiedades físicas y sensoriales de barras nutricionales formuladas a base de bagazo de manzana y quinua dirigidas a niños. Se desarrollaron 2 formulaciones de barras utilizando bagazo de manzana, quinua y endulzantes, y se evaluaron en términos de nivel de agrado, preferencia sensorial y parámetros físicos. Se realizó un análisis ANOVA para comparar las formulaciones (parámetros físicos) de las barras y se encontró que ambas tenían un pH ligeramente ácido y baja actividad de agua (Miel 0.46b 0.01, Agave 0.56ª 0.01). La formulación con jarabe de agave fue la preferida por los niños, con un 67.35% de aceptabilidad.