Conferencias, 10mo. ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA

Por defecto: 
Elaboración de cerveza artesanal adicionada con chile chiltepín
Georgina Gamboa Mares

Última modificación: 2024-09-10

Resumen


La cerveza es una bebida que cuenta con beneficios para la salud, su popularidad ha ido en aumento debido a que se puede jugar con sus sabores, colores, textura, etc.(Castorena-García et al., 2020). En este proyecto se elaboró una cerveza artesanal estilo IPA considerada la segunda cerveza más rica en compuestos fenólicos (Moreno-Indias, 2017); enriquecida con chile chiltepín (Capsicum annuum var. Glabrisculum) para evaluar el sinergismo que ocurre en los compuestos fenólicos durante la fermentación. Por ello se evaluaron 4 lotes de cerveza: uno control (CC) y tres con diferentes concentraciones de chile (5%, 0.5% Y 0.1%). El lote de CC mostró una concentración final de glucosa de 0,04 mg/L, alcohol de 8.6 %, en compuestos fenólicos 352.68 mg EAG/L, en taninos de 81.31 mg EC/L y en flavonoides de 102 mg EC/L. Mientras tanto, los lotes con chile presentaron variaciones en concentración de glucosa, alcohol, compuestos fenólicos, flavonoides y taninos mostrando diferencias significativas entre ellas y la CC.