Última modificación: 2024-09-10
Resumen
La florifagia es la práctica de consumir flores con fines medicinales y alimenticios. Las flores comestibles, en particular sus pétalos, son una fuente rica en vitaminas, minerales y antioxidantes, como los carotenoides y fenólicos, que protegen al organismo contra enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. Un ejemplo es la flor de cempasúchil, utilizada en la industria alimentaria como pigmento y para elaborar envases que retrasan la oxidación de productos como el aceite.
El estudio en cuestión evaluó el efecto del extracto de cempasúchil en la estabilidad oxidativa de la mayonesa y sobre parámetros físicos a condición acelerada. Se utilizó métodos como la estabilización del DPPH y la medición del índice de peróxido, se determinó que el extracto de cempasúchil tiene un impacto positivo en la reducción de la rancidez y para preservar las características físicas de la mayonesa, como la actividad de agua y el color, a una temperatura de 47 °C. Los resultados se analizaron utilizando ANOVA con prueba post hoc turkey con un nivel de significancia de 0.05.