Conferencias, 10mo. ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA

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CARACTERIZACIÓN ANTIMICROBIANA Y FISICOQUÍMICA DE PELÍCULAS COMESTIBLES A BASE DE QUITOSANO, ADICIONADAS CON REUTERINA A DIFERENTES CONCENTRACIONES
René Francisco Portillo Chavira

Última modificación: 2024-09-10

Resumen


En la industria alimentaria, el control de calidad y la seguridad de los productos son cruciales debido a la vulnerabilidad de las superficies de los alimentos perecederos a la contaminación microbiana. La gestión de este problema se ve complicada por el uso generalizado de envases plásticos, que contribuyen al aumento de desechos. Las películas comestibles de quitosano, una opción biodegradable y con la capacidad de portar compuestos bioactivos, presentan una solución prometedora. Este estudio explora la incorporación de reuterina, un metabolito bacteriano, en películas de quitosano para evaluar su impacto en la actividad antimicrobiana y en las propiedades fisicoquímicas y mecánicas de las películas. Los resultados indicaron que las películas exhiben una destacada actividad antimicrobiana contra S. aureus y mejoran significativamente propiedades de apariencia, físicas y mecánicas, resultando comparables a polímeros sintéticos y superiores a biopolímeros, ofreciendo una alternativa sostenible y efectiva para el envasado de alimentos.