Conferencias, 8vo encuentro

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Ingesta de proteínas en sujetos con trastorno de espectro autista y su posible asociación con la severidad de síntomas gastrointestinales
Angel Fernando Valenzuela Zamora, Abraham Wall Medrano, José Alberto López Díaz, Angel Díaz Sanchez, Verónica Mata Haro, Rocío Campos Vega

Última modificación: 2022-10-19

Resumen


Los sujetos con trastorno de espectro autista (TEA) comúnmente presentan síntomas gastrointestinales, estos se han asociados al consumo de proteínas lácteas y del trigo. Este trabajo estudia el efecto del consumo proteico y sus distintas fuentes en sujetos con TEA que reportan síntomas gastrointestinales. Entre los sujetos que presentaron sintomatología y trastornos gastrointestinales se encontró que 21 sujetos (48.8%) presentan una severidad leve, 5 (11.6%) moderada y ningún sujeto del estudio reporto tener síntomas gastrointestinales severos. Al menos el cincuenta (54.5%) de los sujetos con TEA del estudio presentan algún grado de estreñimiento, siendo más frecuente el estreñimiento leve-moderado. El consumo de proteína total supera la ingesta diaria recomendada. Las proteínas de origen animal (cárnicas y lácteas) y trigo son las de mayor contribución. No se encontró asociación entre el consumo de proteína y sus fuentes con la severidad de síntomas gastrointestinales.