Conferencias, 8vo encuentro

Por defecto: 
Establecimiento de la metodología de la micropropagación de la especie Vitis vinífera L. variedad “Cabernet Franc”
Melisa Magaña González

Última modificación: 2022-10-05

Resumen


Para producir plantas libres de enfermedades y una gran cantidad de explantes, es necesaria la micropropagación. El estudio se realizó en la variedad de vid (Vitis vinífera L.), Cabernet Franc, utilizando yemas axilares como fuente de explante. A estas yemas se les aplicó tres distintos tratamientos de desinfección para establecerlas en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS), con tres tratamientos de reguladores de crecimiento, 6-bencilaminopurina (6BAP) al 1.0 mg L-1 y Kinetina (Kin) al 0.5 mg L-1; Kin al 3.0 mg L-1 y Ácido giberélico (AG3) al 1.0 mg L-1; 6BAP al 1.0 mg L-1, Kin al 0.5 mg L-1 y Ácido indolacético (AIA) al 0.2 mg L-1; Kin al 1.5 mg L-1 y ANA al 0.5 mg L-1. Se evaluó la variable de crecimiento y yemas libres de contaminación. La mejor respuesta obtenida fue en el tratamiento: Kin al 1.5 mg L-1 y ANA al 0.5 mg L-1.