Última modificación: 2022-10-12
Resumen
La técnica de microhistología utiliza estructuras del tejido vegetal para determinar especies presentes en la dieta de animales herbívoros. En este proyecto se trabajaron muestras fecales (N=24) para obtener muestras compuestas (N=12). Para el análisis microhistológico se analizaron 1200 campos de 60 laminillas, identificando estructuras vegetales comparando con material de referencia del laboratorio de biodiversidad de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Se encontró que las especies principales en la dieta del venado bura fueron Aristida divaricata, Bouteloua barbata, Acacia constricta y Solanum elaeagnifolium. Así mismo las principales estructuras indicadoras son: estomas anomociticos, indispensables para identificar Acacia constricta; la presencia de tricomas estrellados para identificar Solanum elaeagnifolium; y la disposición de los haces vasculares permite la identificación de gramíneas. Podemos concluir que el método de microhistología es una herramienta útil para la determinación de la dieta del venado bura, que permitió identificar ocho especies de plantas.