Conferencias, IV Conferencia Internacional América Sustentable

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Soberanía Alimentaria y Agroecología: propendiendo a restaurar las economías regionales.
Camila Strassanti, Ailén Levaggi, Uma Amaike Molinuevo, Enzo Vitolo, Natalia Duhalde, Luz María Kasperski

Última modificación: 2024-09-13

Resumen


El presente trabajo, cuyo eje temático se enmarca en las “Contribuciones a la cooperación regional, la innovación social y la restauración del medio ambiente para el desarrollo sostenible en Latinoamérica”, tiene como marco subyacente indagar en los preceptos fundamentales del Acuerdo Escazú que indefectiblemente conllevan a una buena gobernanza ambiental, ello, con la finalidad de profundizar en el paradigma de la soberanía alimentaria y la agricultura sustentable (agroecología), el cual se enlaza en los cuestionamientos que ésta formula al sistema de productividad agroalimentaria convencional, y su transición en Argentina; a los fines de lograr un comercio más justo y equitativo para todos los actores sociales: basado en el desarrollo de cada uno de ellos de modo armonioso, simétrico y no hegemónico ni competitivo. Se utiliza como método de investigación el Histórico sociológico.

Se llega a la conclusión que la efectiva implementación del Acuerdo Regional de Escazú en Argentina, ha iluminado el camino de otros modelos productivos alternativos al sistema convencional, por medio del cual reafirmamos que el Tratado Regional efectivamente se constituye en nuestro país (Argentina) como una herramienta eficaz de restauración en las económicas regionales y que la transición hacia una agroecología es esencial para la sostenibilidad.



Palabras clave


ACUERDO DE ESCAZÚ - SOBERANÍA ALIMENTARIA - AGROECOLOGÍA - DERECHO AMBIENTAL