Conferencias, I Congreso Internacional de Ciencias Naturales y Aplicadas

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Polifenoles de bellotas de Quercus virginiana y Quercus rugosa
Lesly Guadalupe Magallanes Páez, José Valero Galván, Laura Alejandra De la rosa Carrillo, Óscar Adrian Muñoz Bernal, Raquel Gonzalez Fernández

Última modificación: 2023-11-16

Resumen


México es el segundo centro de diversificación del género Quercus, con un aproximado de entre 150 a 200 especies. Pese a su diversidad, hay poca información sobre la composición bromatológica de sus bellotas, por tanto, el conocimiento de su composición polifenólica es escaso. La importancia de estas moléculas radica en sus diversas propiedades anticancerígenas, antioxidantes, antibacterianas, etc. En el presente estudio se realizó la investigación sobre la cuantificación e identificación de polifenoles presentes en bellotas de Quercus virginiana y Quercus rugosa mediante UHPLC-ESI-MS/MS. Los resultados mostraron que, para Q. rugosa, polifenoles como la catequina, la apigenina y la quercetina fueron específicos para esta especie. Por otro lado, para Q. virginiana algunos ejemplos de compuestos específicos fueron el ácido clorogénico, la davidina y la oleurepeína. Además, la castalagina, el ácido elágico, el ácido elágico pentósido y la punicalagina se encontraron en todas las poblaciones, es decir, en ambas especies de bellotas de Quercus. Así mismo, el ácido elágico tuvo mayor concentración para ambas especies. La búsqueda de fuentes ricas en estos compuestos es uno de los temas de interés, por lo cual, en base a los resultados, Q. rugosa es mejor opción en cuanto cantidad de compuestos polifenólicos