Conferencias, I Congreso Internacional de Ciencias Naturales y Aplicadas

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Efecto de NaCl sobre la germinación, morfología y contenido de fitoquímicos en Yucca carnerosana
Yuren Gamaliel Sepulbeda Bustillos, Jose Valero Galvan, Raquel Gonzalez Fernandez

Última modificación: 2023-11-16

Resumen


Esta investigación se centra en el estudio de Yucca carnerosana, una planta con potencial en actividad biológica y producción de ixtle. A pesar de su relevancia, existe una carencia de información sobre las características morfológicas de sus semillas, el proceso de germinación in vitro y su contenido de fitoquímicos. Es por esto, que en el presente trabajo se investigará el impacto de distintas concentraciones de NaCl en el proceso de germinación de las semillas de Yucca carnerosana, además de analizar las características morfológicas y el contenido de fitoquímicos en las plántulas resultantes.

Primero, se realizará un análisis detallado de las características morfológicas de las semillas de Y. carnerosana y se llevará a cabo el estudio de germinación bajo estrés osmótico. Se evaluarán aspectos como el porcentaje de germinación, el tiempo promedio de germinación y la tasa de germinación promedio. Se evaluarán las características morfológicas de las plántulas resultantes y se medirá el contenido de humedad tanto en las hojas como en las raíces. Seguidamente, se llevará análisis fitoquímico que permitirá cuantificar elementos como las clorofilas, flavonoides, taninos, azúcares y fenoles presentes en las hojas y raíces de las plántulas y para evaluar la capacidad antioxidante de estas plantas, se aplicarán los métodos FRAP y DPPH. El análisis estadístico se basará en un enfoque de ANOVA de una vía, seguido de la prueba de Tukey para detectar diferencias significativas entre los grupos. De igual manera, se llevará a cabo un análisis para investigar las posibles relaciones entre las diversas variables mediante el coeficiente de correlación de Pearson. La presente investigación proporciona información relevante sobre como la germinación de las semillas de Yucca carnerosana puede verse afectada al ser sometida a estrés osmótico por NaCl, dando como resultado la reducción en la tasa de germinación, así como cambios morfológicos en la plántula y su contenido fitoquímico.