Construir: Centro Cultural Universitario
Sala: Sala 2
Fecha: 2023-11-28 02:00 PM – 02:20 PM
Última modificación: 2023-11-19
Resumen
La malnutrición se refiere a un desequilibrio entre las necesidades nutricionales del cuerpo y la ingesta de nutrientes. México ha experimentado una consistencia en la desnutrición grave durante más de dos décadas, con un 1.5% de prevalencia en niños menores de 5 años. Algunos investigadores han estudiado el uso de la Moringa oleífera durante décadas como un suplemento proteico, de bajo costo, para ser usado en los países de bajos recursos de todo el mundo que sufren de desnutrición. La planta Moringa oleífera, comúnmente conocida como «moringa», pertenece a la familia Moringaceae y al orden Brassicales y es originaria del sur del Himalaya en el noroeste de India, Pakistán y Afganistán. La Moringa Oleifera contiene una gran cantidad de metabolitos esenciales para el organismo humano, como aminoácidos, vitaminas, minerales y antioxidantes. Entre estos metabolitos están los glucosinolatos son metabolitos secundarios que se encuentran en las plantas como mecanismos de defensa contra plagas y enfermedades. Estos compuestos se convierten en isotiocianatos y otros productos químicos bioactivos cuando se descomponen durante la digestión, lo que les confiere sus propiedades beneficiosas para la salud. El incremento de fitoquímicos en vegetales y su inducción de defensa es un tema de creciente interés en la comunidad científica, ya que estos compuestos pueden contribuir a mejorar la resistencia de las plantas frente a diversas enfermedades y plagas. Este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto del estrés sobre la expresión génica y la composición química de los glucosinolatos