Conferencias, I Congreso Internacional de Ciencias Naturales y Aplicadas

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VINO TINTO ENRIQUECIDO: BIODISPONIBILIDAD DE COMPUESTOS FENOLICOS Y SUS DERIVADOS EN PLASMA SANGUINEO
Alexis Trujillo Meza, Oscar Adrian Muñoz Bernal, Emilio Alvarez Parrilla

Construir: Centro Cultural Universitario
Sala: Sala 1
Fecha: 2023-11-28 02:20 PM – 02:40 PM
Última modificación: 2023-11-19

Resumen


Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios producidos por las plantas que se encuentran distribuidos en una gran variedad de especies vegetales como son: granos, cereales, frutas, bebidas, entre otros. Los compuestos fenólicos poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas y antiplaquetarias, por lo que su consumo está asociado a la prevención de enfermedades crónico-degenerativas y cardiovasculares. En México existe una deficiencia en el consumo de estos compuestos bioactivos, y adicionalmente existen pocos productos en el mercado que ayuden a compensar esta deficiencia. Por otro lado, el vino es una de las bebidas con alto contenido de compuestos fenólicos, su consumo y producción se encuentra en crecimiento constante, por tal motivo se plantea la utilización de un vino tinto enriquecido como fuente de obtención de compuestos fenólicos. Sin embargo, para garantizar un efecto biológico significativo sobre la salud de los consumidores habituales y moderados, es necesario analizar la biodisponibilidad de estos compuestos tras un consumo agudo de vino tinto. El objetivo de este proyecto de investigación es evaluar la biodisponibilidad de derivados de compuestos fenólicos en plasma sanguíneo después del consumo de Vino Tinto Merlot enriquecido con compuestos fenólicos provenientes de orujo de uva de la variedad Cabernet Sauvignon. Se espera que el aumento en la concentración de compuestos fenólicos de un Vino Tinto Merlot incremente la biodisponibilidad compuestos fenólicos y sus derivados en conjunto.