Conferencias, Ciencias Sociales 2021

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Evolución del sistema alimentario y enfermedades crónicas en México, 1980-2018
Cristina AUTONOMA DE ZACATECAS "FRANCISCO GARCIA Almeida Perales

Última modificación: 2021-07-19

Resumen


Objetivo. Analizar la transición del sistema alimentario como uno de los determinantes del incremento acelerado del sobrepeso y obesidad en la población de México, y sus enfermedades asociadas, sobre todo, la diabetes mellitus. Metodología. Estudio descriptivo, longitudinal. Se consultaron las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición 2012, 2018 y 2019, OPS 2018, OECD 2011, 2015 y 2017, Bases de datos de la CEPAL 2020, de SADER Y SIAP 2020, del Banxico (2016) así como de la FAOSTAT 2016, 2020, para el análisis de indicadores del sistema alimentario y la evolución de las enfermedades crónicas degenerativas en México. Se partió del marco conceptual de los determinantes sociales de la salud como eje conductor entre las políticas socioeconómicas de orden alimentario que ejercen gran influencia en el estado de salud poblacional. Resultados. Las enfermedades crónicas son un tema de gran relevancia en la agenda nacional e internacional, por constituir la mayor parte de las causas de mortalidad, morbilidad y discapacidad, así como de los costos sanitarios que le representan a los estados. Por más de una década, México a nivel mundial ha presentado las mayores prevalencias de sobrepeso, obesidad y diabetes. Estos padecimientos se relacionan con factores de riesgo como una mala alimentación ligada a la alta ingesta de azúcares, harinas y grasas. No obstante, en este trabajo se argumenta que dicho perfil de consumo pernicioso tiene sus raíces en la reconfiguración del sistema alimentario mexicano, el cual se alineó al régimen alimentario corporativo, liderado por las empresas transnacionales agroalimentarias, que han trastocado el rol de la agricultura y los alimentos a un término meramente capitalista, donde la salud de las personas no es la prioridad. Ante este escenario, la población mexicana ha sido blanco fácil para desarrollar un cuadro severo por infección de coronavirus.


Palabras clave


sistema alimentario, régimen alimentario corporativo, determinantes sociales de la salud, enfermedades crónicas, sobrepeso y obesidad.