Conferencias, 10mo. ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA

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Elaboración de un alimento complementario y funcional a base de lactosuero para niños con desnutrición
Nadia Yareli Romo Quezada

Última modificación: 2024-09-10

Resumen


La industria quesera libera 115 millones de toneladas de lactosuero al año, contaminando suelos y aguas; y aunque es considerado un producto de desecho, tiene un alto valor nutricional. La desnutrición infantil es un grave problema de salud pública en México, por lo que se plantea aprovechar el lactosuero para desarrollar un alimento funcional.

Se probaron varios ingredientes y procesos hasta llegar a una papilla, a la que se le hicieron pruebas microbiológicas y fisicoquímicas. El producto final tiene mantequilla de maní, avena, miel y aceite de canola. Una porción de 140 g aporta 508 kcal, 11% de proteínas, 58% de lípidos y 31% de carbohidratos; con pH de 6, AW de 1 y 3.7 grados Brix. Todas las pruebas microbiológicas dieron negativas.

La papilla a base de lactosuero tiene un alto valor nutricional, puede contribuir a la ganancia de peso y rehabilitar a los niños con desnutrición