Conferencias, 10mo. ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA

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Encapsulación de αlfa-tocoferol en glucopolisacáridos: caracterización fisicoquímica, estructural y digestibilidad in vitro
Grethel Danae Ruiz Rodríguez

Última modificación: 2024-09-10

Resumen


El α-tocoferol (α-toc) es la forma más activa de vitamina E con comprobada acción antioxidante, antiinflamatoria y neuro protectora, sin embargo, su baja biodisponibilidad limita su eficacia. En este estudio se optimizaron las condiciones de encapsulación de α-toc usando amilopectina (AMP) y β-ciclodextrina (BCD) para mejorar su estabilidad, bioaccesibilidad y absorción in vitro. Se prepararon complejos de inclusión en proporciones 1:1, 2:1 y 3:1 (AMP+α-toc, BCD+α-toc) y se evaluaron su capacidad de carga (DLC) y tamaño hidrodinámico (HDS). Los encapsulantes óptimos fueron BCD (1:1, 10 min ultrasonido, >40% DLC, HDS 77 nm) y AMP (1:1, 30 min ultrasonido, >90% DLC, HDS 70 nm). La capacidad de liberación de α-toc en condición gastrointestinal simulada fue AMP (todas las fases) > BCD (fase intestinal). Este estudio demuestra la viabilidad de usar glucopolímeros naturales para mejorar la biodisponibilidad del α-toc en alimentos funcionales y nutracéuticos.