Conferencias, 10mo. ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA

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Efecto inductor del quitosano en la composición bioquímica de germinados de moringa oleifera
Rocio Gabriela González Castillo, José Alberto Núñez Gastélum, Ángel Gabriel Díaz Sánchez

Última modificación: 2024-09-10

Resumen


Se evaluó el efecto del quitosano en la producción de fitoquímicos durante la germinación de semillas de Moringa oleifera, así como su capacidad antioxidante. Se utilizaron 2 tratamientos de quitosano: 0.1% y 0.25%, además de un control. Las muestras se recolectaron a los 6, 9, 12 y 15 días de germinación. A los germinados se les determinó la cantidad de glucosinolatos, los polifenoles totales, así como los flavonoides totales. Para evaluar la capacidad antioxidante se utilizaron las metodologías de DPPH, ABTS y FRAP.  Los germinados de M. oleifera bajo los tratamientos de 0.1% y 0.25% no aumentaron la producción de glucosinolatos, sin embargo, si mejoró la producción de compuestos fenólicos y de flavonoides en ambos tratamientos de quitosano. Respecto a la capacidad antioxidante ABTS, DPPH y FRAP se demostró que las semillas de M. oleifera tratadas con quitosano sí mejoraron el potencial antioxidante.