Conferencias, 10mo. ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA

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Evaluación del potencial antihiperglucémico del extracto de una planta del género Smilax mediante la inhibición de amilasa pancreática
Gerardo Daniel Hernández Flores

Última modificación: 2024-09-10

Resumen


Controlar la diabetes es todo un reto en la actualidad puesto que los tratamientos farmacológicos como sulfonilureas, metformina y acarbosa tienen efectos secundarios negativos. Los resultados de investigaciones más recientes sobre plantas con efecto hipoglucemiante son muy alentadoras por la eficacia per se y la toxicidad casi nula en las dosis recomendadas. Algunas especies vegetales del género Smilax tienen efectos hipoglucémicos, característica que se ha atribuido a la presencia de astilbina y ácido clorogénico. Así pues, se determinó el porcentaje de inhibición de la amilasa pancreática con dos extractos de la raíz del género mencionado. Para ello, se determinó la actividad de amilasa pancreática con almidón azul como sustrato y su posterior porcentaje de inhibición a seis concentraciones de inhibidor (extractos). Se observó que el extracto de metanol/acetona redujo la actividad enzimática un 12%, mientras que el acuoso < 5 % a las concentraciones más altas utilizadas (500 ppm).