Última modificación: 2024-09-10
Resumen
Los colorantes azoicos, como el rojo Allura (RA), se están acumulando en cuerpos de agua debido a la falta de métodos efectivos de eliminación en industrias farmacéutica, alimenticia y textil. Este proyecto busca mejorar la detección de RA en disoluciones acuosas utilizando un electrodo de carbono vítreo (ECV) modificado con nanotubos de carbono de capa múltiple (NTCCM). Se emplearon técnicas como voltamperometría cíclica (VC) y espectroscopía de impedancia electroquímica (EIE) para caracterizar al electrodo. La técnica de voltamperometría de onda cuadrada (VOC) se optimizó, logrando detectar RA a concentraciones de hasta 0.5 ppm. El ECV modificado mostró un aumento de 1.1 veces en su área electroactiva y una mayor sensibilidad, con límites de detección y cuantificación significativamente menores comparados con el electrodo sin modificar. El sensor demostró alta selectividad y eficacia en pruebas con bebidas comerciales, con %Recuperación >95% y DER <5%.