Conferencias, 8vo encuentro

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Evaluación de bioestimulantes en el rendimiento en dos variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Irene Mariana Barrera Villanueva

Última modificación: 2022-10-12

Resumen


El cultivo de tomate en invernadero en Cd. Cuauhtémoc, Chihuahua, presenta bajo rendimiento como una de sus problemáticas. Los bioestimulantes son sustancias que ayudan a mitigar el estrés abiótico en plantas, mejorando su nutrición, calidad y rendimiento, por tal motivo este trabajo evaluó el efecto que tiene sobre el rendimiento la aplicación de bioestimulantes en dos variedades de tomate cultivados en invernadero. Los tratamientos fueron: aplicaciones de producto en polvo a la raíz; aplicaciones de producto líquido a la hoja; aplicaciones de ambos productos y plantas testigos que no recibieron aplicación. En los resultados se observa que el rendimiento en los tres tratamientos con el uso de bioestimulantes, fue mayor que en el testigo. El efecto por la variedad parece no ser significativo por lo que en este ensayo se concluyó que los bioestimulantes aumentan el rendimiento independientemente de la forma en que se apliquen y de la variedad cultivada.