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Semblanzas de ponentes

Dra. Gabriela Yanet Cortés Moreno

Directora de Investigación/Dirección General de Calidad y Educación en Salud Secretaria de Salud

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I: Investigadora en Ciencias Médicas “C”, Líneas de Investigación: Diabetes y sus complicaciones, Obesidad, Salud Digital e Innovación en Salud. Médico Cirujano, Maestra en Ciencias de la Salud con especialización en Terapéutica Aplicada. Doctora en Investigación en Medicina, área Clínica- Terapéutica del Instituto Politécnico Nacional. Educadora en Diabetes por la International Diabetes Federation. General Practicioner (GP) en National Health Service en Salford Royal Hospital NHS Foundation Trust, Manchester, UK. Profesor Honorario en Salud de la Población, Servicios de Salud e Investigación y Atención Primaria a la Salud, en la Universidad de Manchester, Reino Unido. Profesora de Asignatura a nivel Posgrado del Instituto Politécnico Nacional, área médico biológicas. Profesora de la materia de metodología de la Investigación a nivel pregrado de la Escuela Superior de Superior de Medicina del Instituto Politécnico Nacional. Directora de Tesis de Pregrado. Ponente en congresos internacionales y Nacionales. 14 artículos internacionales en Revistas indexadas JCR, 15 artículos de difusión. Miembro internacional del Royal College of General Practicioner UK. Miembro internacional del Royal College of Pediatrics and Child Health. Miembro de “The Obesity Society” TOS.



Rebeca María García García

Assistant professor of the School of Engineering and Sciences at Tecnológico de Monterrey
rebeca.garcia.garcia@tec.mx

Dra. Rebeca María García García is currently an assistant professor of the School of Engineering and Sciences at Tecnológico de Monterrey, she earned her degree in Food Engineering (2000) at Universidad Autónoma de San Luis Potosi (UASLP, Mexico) and her Master of Food Science (2005) at Universidad de las Américas Puebla (UDLAP, Mexico) achieving the degree with Cum Luade recognition. Her doctoral studies in Food Science, in the area of Food Microbiology (2010) were made in UDLAP receiving the Summa Cum Laude acknowledgement. Rebeca has 15 years of experience as a part-time and full-time Professor such as Universidad Anáhuac, Universidad Iberoamericana in Puebla, Instituto Culinario de México and UDLAP. She has experience as a researcher, administrator and developer of industry products. At Tecnológico de Monterrey -additionally to her work as Porfessor and researcher- she has been the Program Director of the major in Food Industry Engineering (2014-2020). As a researcher, her work areas have been microbiology, shelf life determination and food conservation using emerging technologies. (high pressures and electric pulses). From 2013 to 2014 she occupied a post-doctoral position at Tecnológico de Monterrey in the field of emerging technologies for food conservation. As a result of her participation in such research, she has contributed in more than 15 scientific articles and has participated in 3 oral sessions of international conferences. As product developer in the industry, she has focused in the development of new products, determining and establishing new formulas and processes for the shelf life increase of products. She has collaborated with RYC Alimentos (2005-20606), Soloza Alimentos (2006-2010) and Carnes Selectas Tangamanga (1998-1999). Dr. García has the following certifications: Food Safety Manager by the National Registry of Food Safety Professionals (2015, Certificate Number 21160920), FSPCA Preventive Controls for Human Food by the Food Safety Preventive Controls Alliance (2016, certificate 8cbdf9b8) and in 2009, she received the certification for skilled labor competences given by the Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER). Since 2017 she is an active member of the Institute of Food Technologists (IFT) and in December 2018 took the position of secretary in the International Society of Engineeting Pedagogy (IGIP) Sección Mexico. Since then, she has been an active member of the Comité de Innovación de Hambre Cero in Nuevo León, in which she has contributed in the development of new products through a processing plant from the Food Bank Cáritas in Monterrey, and in the development of an integral estrategy for the recovery, transformation and recycling of materials



Dr. Eleazar Lara Padilla

Secretario Ejecutivo de la Comisión de Operación y Fomento de Actividades Académicas del IPN

Es Médico Cirujano y Partero egresado de la Escuela Superior de Medicina (ESM) del Instituto Politécnico Nacional (IPN). Obtuvo el grado de Maestría en Enseñanza Superior por la Universidad La Salle y el grado de Máster y Doctorado en Alto Rendimiento Deportivo por la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (UPO), España. Es profesor titular de la carrera de Médico Cirujano y Partero y profesor Colegiado de la Maestría Ciencias de la Salud y del Doctorado en Investigación en Medicina de la ESM. Ha sido profesor invitado en la FES Iztacala de la UNAM, en la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, España, y en la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) de Sevilla, España.

Ha desarrollado líneas de investigación en el campo de las enfermedades infecciosas, obesidad y cáncer y su relación con la actividad física, el deporte y la salud. En especial dirigió el proyecto destinado al procesamiento de muestras de pacientes infectados con el virus H1N1 durante la epidemia de 2019 con el cual se procesaron en la ESM más de 4000 muestras para el entonces Gobierno del Distrito Federal. Ha participado en la presentación 110 de trabajos de investigación en eventos institucionales y nacionales y de 60 trabajos de investigación en eventos internacionales. Es autor de 27 artículos de investigación publicados en revistas nacionales y de 50 artículos publicados en revistas internacionales JCR. Ha participado en diversas comisiones evaluadoras de proyectos y programas CONACYT y de premios, como el Miguel Otero del Consejo de Salubridad General y ha coordinado y/o participado en la elaboración de planes y programas de estudio de pregrado y posgrado tanto dentro como fuera del IPN.

Ha participado en la escritura de 10 libros académicos. En la ESM ha dirigido 14 tesis de licenciatura de Médico Cirujano y Partero, 60 tesis de las especialidades médicas, 20 tesis de la Maestría en Ciencias de la Salud y 3 tesis del Doctorado en Investigación en Medicina. En la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, España ha dirigido 20 tesis del Máster en Alto Rendimiento Deportivo o del Máster en Ciencias del Ejercicio y del Deporte y 3 tesis de Doctorado en Alto Rendimiento Deportivo. En la UNIA ha dirigido 3 tesis del Master en Actividad Física y salud y 6 tesis del Máster en Ciencias del Ejercicio y del Deporte.

Ha recibido la Condecoración al Mérito Docente Naval de la Secretaría de Marina-Armada de México, el XI Premio Nacional Gatorade 2007 en Investigación en Ciencias del Deporte, la Presea Juan de Dios Batiz del IPN, las Preseas Rafael Ramírez e Ignacio Manuel Altamirano de la SEP. Es Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel II.

Es miembro de diversas sociedades científicas, Vicepresidente del Colegio Latinoamericano de Medicina Hiperbárica, vocal por México de la Asociación Latinoamericana de Facultades y Escuelas de Medicina. Ha sido miembro la Comisión Técnica Consultiva de Medicina de la Dirección General de Profesiones de la SEP, del Consejo de Salud de la CDMX y del Consejo para la Prevención y el Tratamiento de la Obesidad y los Trastornos Alimentarios de la CDMX. Es Representante titular de la SEP ante la Comisión Nacional Antidopaje

Fue Jefe de la División de Desarrollo Curricular del IPN, Director fundador del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud Unidad Santo Tomas del IPN, Director de la Escuela Médico Naval de Secretaría de Marina-Armada de México y Director de la ESM del IPN. Es actualmente Secretario Ejecutivo de la Comisión de Operación y Fomento de Actividades Académicas del IPN.



Dr. Javier Mancilla Ramírez

Titular Dirección General de Calidad y Educación en Salud (DGCES)

Sus estudios profesionales los cursó en la Universidad de Guadalajara en donde obtuvo el Título de Médico Cirujano y Partero. Es especialista en Pediatría por el Instituto Nacional Pediatría y Neonatólogo e Infectólogo Pediatra por el Instituto Nacional de Perinatología y el Hospital Infantil de México Federico Gómez. Obtuvo con mención honorifica los grados de Maestría y Doctorado en Ciencias Médicas por la UNAM y realizó un Post-doctoral Fellow en New England Medical Center Hospitals, Tufts University, Boston, Mass, EUA.

Sus principales líneas de investigación se han enfocado a la inmunología de enfermedades infecciosas, respuesta inflamatoria, fiebre y bioprogramación fetal. Entre sus logros más importantes en la investigación destacan: la identificación de receptores de IL-1 como lectinas; diferencias de afinidad de los receptores de IL-1 tipo I y tipo II y características de la enterocolitis necrosante neonatal. Además, demostró que el antagonista de IL-1 mejora la sobrevida en sepsis neonatal; que IL-6 regula la producción de IL-1 y de TNF-alfa; que IL-6 tiene un papel pirogénico a nivel del sistema nervioso central y en líquido amniótico sirve como predictor de sepsis neonatal, mientras que IL-18 en plasma de cordón umbilical sirve como predictor de displasia bronco-pulmonar. Ha formado varias generaciones de neonatologos e investigadores en el área de investigación clínica en varios estados del país.

La labor del Dr. Mancilla ha sido sobresaliente, en relación a su producción científica, cuenta con artículos originales en revistas, autor de 10 libros y capítulos en libros, 15 artículos de difusión cientifica y más de 100 resúmenes de investigación publicados. Cuenta con más de 1600 citas en Science Citation Index y ha dirigido 52 tesis en los grados de licenciatura, especialidad, maestría y doctorado. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

Fundador de programas de Maestría y Doctorado en Ciencias en la Universidad de Guadalajara, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco y fundador de la Maestría en ciencias en Investigación Clínica de la Escuela superior de Medicina en el Instituto Politécnico Nacional. Editor fundador de varias revistas científicas en Jalisco, Tabasco, Estado de México y Distrito Federal. Profesor investigador de IPN.

Ha sido acreedor, entre otros premios y distinciones, a 5 Premios AH-Robins al Mejor Promedio en Medicina, Universidad de Guadalajara; Premio a los mejores estudiantes de México 1980; Premio Jalisco en Ciencias de la Salud 2004; Presea al Mérito, Colegio de Pediatría del Estado de México, 2008. Director General del Instituto Nacional de Perinatología, recibió el Premio al Merito Doctor Miguel Otero de Investigación Clínica en reconocimiento a su trayectoria científica y Presidente de la Academia Mexicana de Pediatría 2017-2019, También destaca sus participaciones como Secretario General de la Academia Nacional de Medicina de México, Profesor Titular en el Posgrado y miembro del Consejo Interno Asesor de Estudios de Posgrado de la Facultad de Medicina de la UNAM y Coordinador de la Sede de Maestrías y Doctorados en Ciencias Médicas de la UNAM. A partir de este año es vocal de la Asociación Mexicana de Hospitales. Es miembro del Board de la World Association Perinatal Medicine y Presidente Ejecutivo del 8º Congreso Mundial de Medicina Perinatal a realizarse por primera vez en México en 2014.



Dra. Juliana Morales Castro

Investigadora en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en el TecNM/Instituto Tecnológico de Durango

La Dra. Juliana Morales Castro, es investigadora en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en el TecNM/Instituto Tecnológico de Durango, desde 1992 hasta la fecha, en Durango, México. Obtuvo su doctorado en Ciencias de los Alimentos, por la Universidad de Cornel en 1992. Como parte de su compromiso personal con el ambiente y la sociedad, desde el 2016, integró y coordina una Red de Investigadores CONACYT en México, ”Red Temática 12.3”, para contribuir a reducir el desperdicio Alimentario, con presencia en 16 estados de la república. En Enero del 2018, es designada como Directora del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Durango, Cocyted, desde donde promueve y fortalece la Ciencia, la Tecnología e Innovación en el estado, para generar el ecosistema de la innovación. Dentro de la Red 12.3, impulsa actividades de divulgación, capacitación y generación de conocimiento en el tema del Desperdicio de Alimentos. Sus líneas de trabajo como investigadora, han sido en tecnología postcosecha de frutas y vegetales, películas biopoliméricos, y valorización de residuos agroindustriales para la recuperación de ingredientes bio- y tecnofuncionales. Ha desarrollado 26 proyectos de investigación y ha contribuido a formar recursos humanos al nivel de Doctorado (6), Maestría (37) y Licenciatura (30). Es autora de 25 publicaciones científicas e impartido conferencias en distintos foros nacionales e internacionales. Ha sido profesora en los tres niveles académicos, Licenciatura, Maestría y Doctorado en los programas de Ingeniería Bioquímica en el Instituto Tecnológico de Durango. Cuenta con los reconocimientos como miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I, y a nivel Institucional, Profesor con Perfil Deseable.



Mariana Morales de la Peña, Ph.D.

Profesora Investigadora del Tec de Monterrey, Campus Querétaro
mariana.moralesdlp@tec.mx

Mariana Morales de la Peña es Profesora Investigadora del Tec de Monterrey, Campus Querétaro, colaborando en el Departamento de Bioingeniería desde marzo del 2019 a la fecha. Previamente fue Investigadora Postdoctoral en el Tec Campus Monterrey (junio’2015-febrero’2019), colaborando directamente con la Dra. Olga Martín-Belloso (Prof. Distinguida, Universidad de Lleida) y con el Dr. Jorge Welti-Chanes (Decano Académico Asociado, Tec de Monterrey), dentro del Grupo de Enfoque de Tecnologías Emergentes y Nutrición Molecular. Cuenta con un Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2008-2011), una Maestría en Sistemas de Producción Agroalimentaria (2007-2008) en la Universidad de Lleida (España) y Licenciatura en Ingeniería de Alimentos (2000-2005) en la Universidad de las Américas Puebla.

Actualmente pertenece al Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I, dirige una tesis Doctoral y dos de Maestría; así mismo trabaja en proyectos de consultoría con la industria de alimentos para el desarrollo de nuevos productos. Tiene tres años y medio de experiencia en el área de I+D, donde trabajó como Científico de Desarrollo de fórmulas lácteas infantiles, colaborando en proyectos nacionales e internacionales con la empresa Mead Johnson Nutritions y dos años en consultoría de proyectos para el diseño de plantas procesadoras de alimentos y desarrollo de nuevos productos con la empresa Integral Solutions for the Food Industry.

Desde el 2007, sus trabajos de investigación se han enfocado en la aplicación de tecnologías no térmicas para conservación de alimentos, procesamiento mínimo, desarrollo de productos y optimización de fórmulas y procesos. Su investigación está orientada a la aplicación de tecnologías emergentes, como pulsos eléctricos y ultrasonido, para incrementar el potencial funcional de alimentos, modificando su perfil de compuestos bioactivos de interés en la nutrición y salud de los consumidores. Actualmente tiene 20 publicaciones (artículos científicos, de divulgación y capítulos de libros), con índice h=8.



María del Refugio Moyetón Hernández

Profesor Adjunto en la Escuela Superior de Medicina

La maestra María del Refugio Moyetón Hernández, estudió la licenciatura en nutrición en la UACJ, obtuvo el grado de Maestra en Ciencias con especialidad en Investigación Clínica en la Escuela Superior de Medicina del Instituto Politécnico Nacional, actualmente está cursando el Doctorado en Investigación en Medicina en la Escuela Superior de Medicina del Instituto Politécnico Nacional

Sus deseos de conocimiento no acaban ahí, ya que está cursando 3 diplomados en Evaluación de Políticas Públicas, otro en Comunicación Política efectiva, y otro más en Neurodidáctica de dentro del aula para docentes.

Actualmente es Profesor Adjunto en la Escuela Superior de Medicina impartiendo las clases y es Supervisor en Dirección técnica y promoción en la comisión de Operación y fomento de actividades académicas del I.P.N.

Ha participado en diferentes proyectos de investigación como:

• Colaboración en el diseño, para un sistema WEB, que incluye cálculo de macronutrientes de los alimentos repostados por el usuario, como parte del proyecto “Salud y Rendimiento escolar en el estudiante universitario” Dr. Miguel Murguía Romero UNAM- FES-I.

• Evaluación de fármacos sintéticos con potencial efecto anti hipertenso, en el modelo de rata espontáneamente hipertensa (SHR). Dra. Itzell A. Gallardo Ortiz UNAM-FES-I. ESTANCIA

• Evaluación histológica cardiovascular de ratones deficientes (knockout) en el receptor alfa 1D- adrenérgico. Dra. Itzell A. Gallardo Ortiz UNAM-CINVESTAV. ESTANCIA

• Implementación de Suplemento Hipercalórico en niños desnutridos en un comedor comunitario. Tesis. UACJ.

• Efecto hipoglucemiante del tratamiento con gymnema sylvestre en pacientes con obesidad exógena

• Modulación génica de NLRP3, IL-1β y TNF-α en sangre periférica de pacientes con obesidad exógena tratados con Berberina¨

• Intervención de estilo de vida a través de las tecnologías de la información y la comunicación en mujeres que cursaron con diabetes gestacional como método preventivo de diabetes mellitus tipo II. IPN-Secretaria de Salud- Universidad Simón Bolívar. Proyecto de tesis en curso

Desde que era estudiante del programa de nutrición mostro interés por la docencia ya que tuvo beca trabajo en la academia de fisiología del 2013 al 2015, Becaria en el Verano de Investigación Científica, en los Laboratorios UBIMED-UNAM, México, D.F. en 2015. También ha sido consejero de la Comisión de Situación Escolar, Secretaría Académica en el I.P.N., Miembro del Consejo Técnico Consultivo Escolar, en la Escuela Superior de Medicina del I.P.N. y Consejero General Consultivo en la XXXVII Comisión de Situación Escolar del Consejo General Consultivo en el I.P.N.

Tiene ponencias tanto nacionales como internacionales, como en 14 World Congress on Endocrinology & Diabetes (2018), Paris France. Co-author: ¨Efficacy and safety of Wild Gymnema and Berberina, in non-diabetic obese patients, with diabetes mellitus risk factors, “2do Congreso Internacional Enfermedades Crónico-Degenerativas. Cartel: ¨Efecto Hipoglucemiante del tratamiento con Gymnema Sylvestre en Pacientes con Obesidad Exógena¨ (2018) ECROD, León Guanajuato, XV encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia; ¨Efecto Hipoglucemiante del tratamiento con Gymnema Sylvestre en Pacientes con Obesidad Exógena¨(2018) CIO, León Guanajuato, entre otras.



Viridiana Tejeda Ortigoza

Doctora en Biotecnología por el Tecnológico de Monterrey, campus Monterrey

Viridiana es Ingeniera en Industrias Alimentarias, Maestra en Ciencias con especialidad en Biotecnología y Doctora en Biotecnología por el Tecnológico de Monterrey, campus Monterrey. Ha realizado estancias académicas en la Universidad de British Columbia (Canadá), Cornell University y Purdue University (Estados Unidos). Realizó una estancia post-doctoral en esta última institución (Purdue University) antes de integrarse como Profesora Investigadora en el Tecnológico de Monterrey, campus Querétaro.

Sus líneas de investigación están enfocadas en el aprovechamiento de sub-productos de la industria para su uso como ingredientes funcionales, la modelación matemática de fenómenos que ocurren en la industria de los alimentos, el estudio del efecto de la fibra dietética en la microbiota humana y la impresión 3D de alimentos. Cuenta con 14 publicaciones en revistas indexadas, 5 capítulos de libro y es co-editora de un libro. Ha presentado sus trabajos en congresos nacionales e internacionales (España, República Checa, Estados Unidos, Australia, entre otros). Además, es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel Candidato.

Este año, fue galardonada con el Premio L’Óreal para Mujeres en la Ciencia en la categoría de Ingeniería y Tecnología con el proyecto: Uso de la impresión 3D de alimentos para dietas personalizadas