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Semblanzas de ponentes

 

Luis Ricardo González Franco

Formación Licenciado en Nutrición por la Universidad Autónoma de Querétaro
Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C.
Trabajo actual Profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Yucatán
Distinciones Miembro Fundador Asociado de la filial Yucatán de la Asociación Mexicana de Gerontología y Geriatría A. C.
Miembro Asociado de Cuerpo Académico de Nutrición Humana (Facultad de Medicina, UADY)
Red para el Tratamiento y la Prevención de la Obesidad (Red TPO-CONACYT).
Revisor externo invitado por la Revista Salud Pública y Nutrición (RESPYN).
Revisor externo invitado por la Revista Perspectivas en Nutrición Humana, Universidad de Antioquía (Colombia).
Conferencista, instructor y docente en más de 20 eventos entre ponencias, talleres, diplomados y asignaturas a nivel Licenciatura y Maestría, relacionados con el abordaje nutricional del adulto mayor, desde 2012.
Correo electrónico luis.gonzalez@correo.uady.mx
 

Nina del Rocío Martínez Ruíz

Formación Doctorado en Ciencias en Alimentos esp. Evaluación Sensorial (TNM-ITVeracruz)
Maestría en Educación de la Química (UAEMex)
Química en Alimentos (UAEMex)
Trabajo actual Profesora-Investigadora de Tiempo Completo. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Laboratorio de Ciencias de los Alimentos y Laboratorio de Evaluación Sensorial. Reconocimiento a Perfil Deseable. Secretaria de Educación Pública. 2021-204.
Distinciones Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, SNI-I
Miembro de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Tecnología de Alimentos (SOMENTA)
Miembro de la Asociación Mexicana para la Protección de los Alimentos A.C. (AMEPAL)
Miembro de la Red Nacional de Investigación y Desarrollo de Alimentos (ALFANUTRA)-CONACyT
Miembro de la Red iberoamericana de aprovechamiento integral de alimentos autóctonos subutilizados (ALSUB-CYTED).
Premio en Investigación en Nutrición 2016. 1er Lugar Categoría Investigación Básica. Trabajo: Oral fat perception is related with body mass index, preference and consumption of high-fat foods. Fondo Nestlé para la Nutrición de la Fundación Mexicana para la Salud, A.C., Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Fomento de Nutrición y Salud A.C., Colegio Mexicano de Nutriólogos A.C. y Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A.C. 25 de octubre de 2016. Ciudad de México, México.
Patentes
Solicitud de Patente “Masa de harina de Trigo y harina de Brosimum alicastrum Sw. (ramón) para elaboración de productos alimenticios, preferentemente tortilla”. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). Solicitud: MX/a/2018/011397. 19 septiembre 2018. Folio: Mx/E/2018/070644.
Solicitud de Patente “Formulación y Proceso de elaboración de una bebida nutritiva elaborada con semilla de Brosimum alicastrum Sw. (ramón). Solicitud: MX/a/2019/000622. 19 diciembre 2018. Folio: MX/E/2019/002857.
Solicitud de Patente “Formulación y proceso de elaboración de una masa para obtener productos de panificación, preferentemente muffin, que contiene harina de semilla de Brosimum alicastrum Sw. (ramón). Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). Solicitud: MX/a/2019/005290. 12 abril 2019. Folio: MX/E/2019/028534.
Publicaciones recientes
Rodrigo Subiria-Cueto, Alma J. Coria-Oliveros, Abraham Wall-Medrano, Joaquín Rodrigo-García, Gustavo González-Aguilar, Nina del Rocio Martinez-Ruiz and Emilio Alvarez-Parrilla. Antioxidant dietary fiber-based bakery foods. A new alternative for using plant-by-products. 2021 Food Science and Technology. Ahead of Print.
Rodríguez-Tadeo, A., del Hierro-Ochoa, J. C., Moreno-Escamilla, J. O., Rodrigo-García, J., de la Rosa, L. A., Alvarez-Parrilla, E., López-Díaz, J. A., Vidaña-Gaytán, M. E., González-Valles, M. N., Larqué-Saavedra, A., & Martínez-Ruiz, N. del R. (2021). Functionality of bread and beverage added with Brosimum alicastrum Sw . seed flour on the nutritional and health status of the elderly. Foods, 10(1764), 1–22. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/foods10081764
Czajkowska–González, Y. A., Alvarez–Parrilla, E., Martínez–Ruiz, N. del R., Vázquez–Flores, A. A., Gaytán–Martínez, M., & de la Rosa, L. A. (2021). Addition of phenolic compounds to bread: antioxidant benefits and impact on food structure and sensory characteristics. Food Production, Processing and Nutrition, 3(25), 1–12. https://doi.org/10.1186/s43014-021-00068-8
Correo electrónico nmartine@uacj.mx
 

María Fernanda Carrillo Vega

Formación Licenciada en Dietética y Nutrición. Escuela de Dietética y Nutrición del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (EDN del ISSSTE).
Maestra en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Doctora en Ciencias Sociomédicas con enfoque en Gestión y Políticas de Salud (UNAM)
Trabajo actual Investigadora en Ciencias Médicas “C” en el Instituto Nacional de Geriatría
Distinciones Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SIN) con el nivel Candidata
Financiamiento para el proyecto Patrones de declive funcional al final de la vida, factores relacionados y costos asociados.
Publicaciones recientes Disability-Adjusted Life Years for the COVID-19 Pandemic in the Mexican Population (Front Public Health. 2021 Aug 17;9:686700)
Last Year of Life, Frailty, and Out-of-Pocket Expenses in Older Adults: A Secondary Analysis of the Mexican Health and Aging Study (J Appl Gerontol. 2021 Jun 28;7334648211024790)
Interpopulation Similarity of Sex and Age-Related Body Composition Variations Among Older Adults (Int J Environ Res Public Health. 2020 Aug 20;17(17):6047)
Correo electrónico mcarrillo@inger.gob.mx