Conferencias, 9no. Encuentro

Por defecto: 
Índice de hábito alimentario en estudiantes de nuevo ingreso UACJ: semestre 2023-1
Wendy Itza Cortez Belmares

Última modificación: 2023-09-29

Resumen


Introducción: La adquisición de hábitos alimentarios depende de las preferencias y consumo de ciertos alimentos. Contar con hábitos alimentarios adecuados en los jóvenes es esencial porque representa un factor protector para el desarrollo de enfermedades no transmisibles. Objetivo: Determinar el Índice de Hábito Alimentario (IHA) en los estudiantes de nuevo ingreso en el semestre 2023-1 en la UACJ. Metodología: Estudio transversal descriptivo que incluyó 354 estudiantes de nuevo ingreso a la UACJ. Se generó el IHA y se clasificó como bueno, regular y malo, basado en la cantidad de comidas al día, así como la frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: La mayoría de los estudiantes cuentan con hábitos alimentarios regulares (66.6%), observándose una mayor proporción de hombres con buenos hábitos (22.2%) respecto a las mujeres (13.6%). Conclusiones: El conocimiento generado respecto al IHA del ingresante a la UACJ permitirá crear nuevas estrategias de intervención para una alimentación saludable.