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Factores que influyen en la presencia de interacciones entre alimentos y medicamentos antihipertensivos en un grupo de personas de Ciudad Juárez
Última modificación: 2023-09-29
Resumen
La dieta y medicamentos contribuyen a controlar la hipertensión. La presencia de una interacción entre alimentos y medicamentos (IAM) puede provocar el fracaso terapéutico. El objetivo fue determinar los factores que pueden estar asociados a la presencia de interacciones entre alimentos y medicamentos antihipertensivos en un grupo de personas de Ciudad Juárez. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal, entrevistando a 102 personas con hipertensión. Incluyendo preguntas sobre características personales, tratamiento farmacológico y alimentación. El 72.54% de las personas presentaron algún tipo de IAM. Las interacciones entre alcohol y antihipertensivos se asociaron al género masculino, personas con ocupación y quienes les cocina otra persona (p=<0.05). Las interacciones con el ajo se asociaron con mayores de 60 años y sin pareja (p=<0.05). Se recomienda que los profesionales sanitarios conozcan los factores asociados y como evitar las IAM para un tratamiento eficaz.