Conferencias, 9no. Encuentro

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Factores que influyen en la presencia de interacciones entre alimentos y medicamentos antihipertensivos en un grupo de personas de Ciudad Juárez
Oliver Ángel Rodríguez Sánchez, Ana Lidia Arellano Ortiz, Ana Lidia Arellano Ortiz, Linda Selen Valenzuela Calvillo, Linda Selen Valenzuela Calvillo

Última modificación: 2023-09-29

Resumen


La dieta y medicamentos contribuyen a controlar la hipertensión. La presencia de una interacción entre alimentos y medicamentos (IAM) puede provocar el fracaso terapéutico. El objetivo fue determinar los factores que pueden estar asociados a la presencia de interacciones entre alimentos y medicamentos antihipertensivos en un grupo de personas de Ciudad Juárez. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal, entrevistando a 102 personas con hipertensión. Incluyendo preguntas sobre características personales, tratamiento farmacológico y alimentación. El 72.54% de las personas presentaron algún tipo de IAM. Las interacciones entre alcohol y antihipertensivos se asociaron al género masculino, personas con ocupación y quienes les cocina otra persona (p=<0.05). Las interacciones con el ajo se asociaron con mayores de 60 años y sin pareja (p=<0.05). Se recomienda que los profesionales sanitarios conozcan los factores asociados y como evitar las IAM para un tratamiento eficaz.