Conferencias, 9no. Encuentro de Jóvenes Investigadores en el Estado de Chihuahua

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Evaluación de combinaciones de diferentes sustratos procedentes de residuos agrícolas, para el crecimiento y fructificación de hongos comestibles.
Kevin Iván Olivares Muñoz

Última modificación: 2023-10-05

Resumen


La producción de café genera toneladas de residuos, los cuales no tienen un manejo adecuado por parte de las industrias. Es por ello que se propuso utilizar al hongo Pleurotus ostreatus el aprovechamiento de residuos, pues además de ser un hongo comestible con propiedades funcionales, tiene la capacidad de crecer en residuos agroindustriales lignocelulósicos. En el presente trabajo se elaboraron 8 tratamientos para las variedades Perla y Florida del hongo P. ostreatus, cuyos tratamientos variaron en relación C/N y la cantidad de los sustratos que componían al tratamiento, más un control hecho a base de sustratos convencionales (paja de trigo y bagazo de caña). Al quinto día de colonización micelial, el tratamiento 1, 2, 4 y 7 de la var. Florida y el 1 y 5 de la var. Perla tuvieron mayor desarrollo micelial que el control. El tratamiento 1 es el que ha presentado mayor crecimiento en ambas variaciones.