Conferencias, 9no. Encuentro

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Desarrollo y caracterización de un panqué (muffin) enriquecido con harina de orujo de uva
Jalil Arian Ramos Chairez

Última modificación: 2023-10-04

Resumen


Se ha evaluado el uso de subproductos para el desarrollo de productos de panificación enfocados al enriquecimiento de fibra y compuestos fenólicos. En el presente trabajo, se desarrolló un panqué enriquecido con harina de orujo de uva, como un alimento funcional que aporte fibra dietética y compuestos fenólicos. En base a pruebas sensoriales preliminares, se seleccionó un panque con 15% de sustitución. Se observó que este panqué enriquecido tuvo un aumento significativo en la cantidad de compuestos fenólicos y fibra dietética total, en comparación al muffin control. De manera interesante, se aprecia que no existe diferencia significativa en la composición proximal entre el panqué control y el fortificado. Si bien la adición de orujo de uva puede ayudar al aumento de estos nutrientes, en estudios paralelos se está evaluando la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos.