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ANÁLISIS SENSORIAL Y FISICOQUÍMICO DE LA APLICACIÓN DE ULTRASONIDO DE ALTA INTENSIDAD EN CARNE DE CONEJO DE DOS RAZAS
Última modificación: 2023-10-06
Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el perfil fisicoquímico (PFQ) y sensorial (PSN) y el efecto del UAI en la carne de conejo de las razas Gigante de Flandes (GF) y Azteca Negro (AN). Se utilizaron diez canales de cada raza de conejo. Se aplicó UAI (20 min, 50kHz y 200 W). Las variables evaluadas para el PFQ fueron; pH, color, croma, ángulo de tono, capacidad de retención agua (CRA), determinación de contenido de Hidroxiprolina (Col) y esfuerzo de corte (EC). Para el PSN se evaluaron cinco descriptores de cada atributo sensorial (olor, color, sabor y textura). Se observó efecto del tratamiento con UAI en las variables de color, CRA, y Col; y en los descriptores sensoriales de los atributos textura y color. Se concluye el tratamiento con UAI incrementa de blandura de la carne de ambas razas en el PFQ y el PFS.