Convocatoria 2025

5th INTERNATIONAL FOOD RESEARCH WORKSHOP.

IN THE CHIHUAHUAN DESERT REGION.


Cooperación internacional y soberanía alimentaria en un mundo cambiante.

A realizarse en el Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, con la participación de los Departamentos de Ciencias Químico-Biológicas, Ciencias de la Salud y Ciencias Veterinarias, en Ciudad Juárez, Chihuahua, México, los días 19 y 20 de mayo de 2025.


  • Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ).
  • Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH).
  • New Mexico State University (NMSU).
  • Universidad Autónoma de Coahuila (UAC).
  • Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD, A.C.), Unidad Cuauhtémoc.

La investigación en alimentos es crucial para abordar desafíos globales como la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la nutrición. A través de la innovación y el desarrollo científico, es posible mejorar la calidad de vida, promover prácticas agrícolas más eficientes y crear productos alimenticios más seguros y nutritivos. La colaboración multidisciplinaria e interinstitucional permite integrar conocimientos y experiencias diversas, enriqueciendo las soluciones propuestas y fomentando un enfoque holístico. Este simposio busca precisamente incentivar ese tipo de colaboraciones, entendiendo que la suma de esfuerzos desde distintas áreas del conocimiento puede generar avances significativos y duraderos.

Por ello, se invita a investigadores, docentes y estudiantes de licenciatura y posgrado de los diferentes departamentos de las instituciones participantes, así como de otras instituciones de la región y de la iniciativa privada, a presentar trabajos que contribuyan al avance en la ciencia, tecnología o producción de alimentos para humanos y animales, conforme a las siguientes áreas temáticas.

Convocatoria de trabajos libres.

En todas las áreas de investigación en Alimentos llevadas a cabo en la región del Desierto de Chihuahua, considerando: alimentos para humanos y animales, aspectos nutricionales, de salud y toxicológicos de los alimentos, producción, procesamiento y comercialización de alimentos, prácticas agrícolas, cría de animales y análisis sensorial de alimentos, entre otros.


Economía circular en la producción de alimentos para consumo humano y animal (uso de subproductos para la formulación de alimentos, estrategias para maximizar el aprovechamiento de recursos en la producción de alimentos, etc.). CIE
Inocuidad alimentaria (microbiología de alimentos, inocuidad, envasado y transporte de alimentos, conservación, vida útil, etc.). FSA
Nuevas alternativas en producción y procesamiento de alimentos (nuevas prácticas agrícolas y de cría de animales, innovaciones en formulación y procesado de alimentos, evaluación sensorial de nuevos productos, etc.). FPP
Nuevos desafíos en nutrición y salud (microbioma intestinal, nutrigenómica, impacto en la salud de alimentos ultraprocesados, nutrición en poblaciones vulnerables, malnutrición, obesidad, diabetes, etc.). NUH
Alimentos funcionales y nutracéuticos (formulación y caracterización de alimentos funcionales, efectos biológicos de bioactivos y alimentos, etc.). FFN
Alimentos no convencionales y étnicos para consumo humano y animal (recursos naturales comestibles, uso de nuevos ingredientes alimenticios, etc.). NCF
Interfase academia-industria (principales retos que enfrenta la industira alimentaria de la región y su vinculación con la academia). IN



El resumen deberá ser escrito con la tipografía Arial 12, dejando 2.0 cm en los márgenes e interlineado sencillo, y texto justificado. Deberá contener todos los siguientes apartados:

  • Título (letra negrita, centrado, primera letra mayúscula y sin punto final).
  • Nombres y apellidos, ORCID, institución de adscripción, y correo electrónico, de todos los autores. El nombre del autor al cual se dirigirá la correspondencia debe indicarse con un asterisco (*) y la leyenda "Autor para correspondencia".
  • Resumen estructurado de máximo 250 palabras, que incluya: Introducción, Materiales y Métodos, Resultados, Conclusiones.
  • 3-5 Palabras clave.
  • Área temática en la que se presentará.
  • Modalidad de presentación.
  1. Póster o cartel (P).
  2. Presentación Oral (O).
  3. Presentación Videoconferencia (V).

Las presentaciones en cartel deberán estar en idioma inglés y ajustarse a las siguientes dimensiones: 1.20 m x 0.90 m, orientado en posición vertical, hecho de cualquier material. Al menos uno de los autores debe estar presente como mínimo 15 minutos antes y durante toda la sesión de carteles, para la retroalimentación con los asistentes (preguntas y respuestas). Preguntas y respuestas podrán ser en inglés o español.

Las presentaciones orales se llevarán a cabo de preferencia en idioma inglés, aunque se aceptará que la presentación oral sea en español, siempre y cuando las diapositivas estén en inglés. El tiempo de exposición será de 15 minutos y 5 minutos para retroalimentación con los asistentes (preguntas y respuestas). Con el fin de llevar a cabo los trabajos y otras actividades dentro de los horarios establecidos, se les invita a todos los conferencistas, que consideren estos tiempos al momento de elaborar sus diapositivas. Las diapositivas de la presentación deben estar elaboradas en formato panorámico de 16:9.

Las videoconferencias cumplirán las mismas condiciones que las presentaciones orales. Se deberá entregar un video de la videoconferencia para respaldo, un máximo de 3 días antes de la fecha de la presentación y el ponente deberá ingresar a la sala virtual 10 minutos antes de la hora de inicio de la sesión y permanecer en ella durante la sesión correspondiente.